ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
18 октября
17 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Видеолекторий в Президентской библиотеке посвятили Орлу, Омску и Мурманску

28 сентября, 18:08

Юбилеям сразу трех российских городов: 450-летию Орла, 300-летию Омска и 100-летию Мурманска, – посвятили видеолекторий, который состоялся в Президентской библиотеке 27 сентября 2016 года. Участниками мероприятия стали школьники и студенты Петербурга, а в режиме видео-конференц-связи – представители научных библиотек Омска, Орла, Мурманска, а также Российского центра науки и культуры в Бишкеке.

Кандидат филологических наук преподаватель Орловского областного колледжа культуры и искусствЕлена Николаевна Ашихмина рассказала не только об истории появления крепости – защитника южных границ России, из которой вырос город, но и об участии города в культурной жизни нашей страны. Орёл  – уникальное место, он описан почти всеми классиками российской литературы. Это родина писателей Ивана Тургенева, Леонида Андреева, поэта Серебряного века Петра Потемкина, под Орлом родились поэт Афанасий Фет, писатель Николай Лесков. 

О том, как «могущество России прирастало Сибирью», слушатели узнали из сообщения кандидата исторических наук заместителя директора по развитию Омского областного музея изобразительных искусств имени М. А. Врубеля Алексея Викторовича Матвеева. Его доклад «История присоединения Омского Прииртышья к Русскому государству в XVII веке» был посвящен истории освоения этого региона казаками: их взаимоотношениям с коренным населением, военным походам и, конечно, появлению здесь первых русских городов. В 1716 году по указу императора Петра I была заложена Омская крепость.

100-летний юбилей в этом году отмечает Мурманск, крупнейший в мире город, расположенный за полярным кругом. О его огромной роли в освоении Севера и Арктики в третьей части видеолектория рассказал доктор исторических наук профессор главный научный сотрудник Президентской библиотеки Павел Викторович Федоров.

Более подробно с историей Орла, Мурманска и Омска можно познакомиться также благодаря материалам Президентской библиотеки. Так, на портале доступны тематические коллекции «Орловская область: страницы истории», «Омская область: страницы истории», «Мурманская область: страницы истории». Они включают в себя не только электронные копии исследований, архивных документов, статистических материалов, но и изобразительные, видео-, аудиоматериалы, отражающие географию, социально-экономическое, общественно-политическое и культурное развитие этих регионов.

На сайте Президентской библиотеки собрано также большое количество материалов по истории страны. Среди них стоит отметить электронную коллекцию «Учебники по истории России», благодаря которой можно составить наиболее полное представление об истории Отечества. В подборку вошли такие разделы, как «Дореволюционные издания для средней школы», «Дореволюционные издания для высших учебных заведений», «Учебники российского зарубежья», «Советские учебники для средней школы» и др.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой Президентской библиотеки

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро #образование