ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
25 февраля
24 февраля
23 февраля
22 февраля
21 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля
17 февраля
16 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля
12 февраля
11 февраля
10 февраля
09 февраля
08 февраля
06 февраля
05 февраля
04 февраля
03 февраля
02 февраля
01 февраля
31 января
30 января
29 января
28 января
27 января
26 января
25 января
24 января
23 января
22 января
21 января
20 января
19 января
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Вологодская область: Глава Минобрнауки хочет вернуть в школы внеклассное чтение

27 сентября, 10:35

 

Внеклассное чтение нужно вернуть в программу начальной школы. Об этом заявила министр образования и науки РФ Ольга Васильева на встрече с участниками форума учителей русского языка и литературы в Волгограде.

"Меня очень сильно волнует ситуация в начальной школе и особенно "родное чтение" и возвращение внеклассного чтения", - сказала Васильева. "Для меня было большим откровением узнать, что начальная школа имеет 405 учебников. Такое "проглотить" не может никто, естественно", - добавила она.

Министр подчеркнула, что в стране должно быть единое образовательное пространство и база по каждому предмету. "Я не против углубленности и творчества. Но я за то, чтобы базовые предметы были у всех", - сказала Васильева.

"То есть я не говорю про один учебник, но я говорю про учебник, который будет базовый, и учебники, которые будут углубленные. То есть то, что мы получили по истории. Сейчас есть историко-культурный стандарт, по его примеру и должна быть создана единая образовательная база. Единственное что - там у нас было три года, сейчас у нас трех лет нет", - пояснила глава Минобрнауки и подчеркнула, что "это нужно делать как можно быстрее".

В ходе встречи прозвучало предложение вернуть при выпуске из школ средний бал по предмету. Министр ответила: "Я представляю реакцию коллективов педагогических - возвращать средний бал по предмету. Потому что это реальное противодействие натаскиванию ЕГЭ", - отметила Васильева. В дальнейшем она уточнила: "Что касается ЕГЭ, мы будем его улучшать".

"У нас сейчас очень большие проблемы с педагогическим образованием. Я считаю, моя задача как министра - начать конкретные изменения. Потому что вузов осталось мало, многие вузы соединены на базе факультетов. Пока все слияния прекращены. Надо рассматривать такое в каждом отдельном случае", - сказала Васильева.

Она добавила, что 11 октября в Минобрнауки пройдет совещание ректоров педагогических вузов, где как раз и обсудят эту проблему.

Рабочая поездка в Волгоград министра образования и науки Ольги Васильевой продолжается. Глава Минобрнауки уже побывала на Мамаевом кургане, где почтила память павших защитников Сталинграда и возложила цветы к Вечному огню. Сейчас в музее-панораме "Сталинградская битва" министр участвует в работе круглого стола "Уроки Победы".

 

Автор: Игорь Каленич (ТАСС)

Фото: Дмитрий Феоктистов, ТАСС

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро