ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
20 сентября
19 сентября
18 сентября
17 сентября
16 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября
10 сентября
09 сентября
08 сентября
07 сентября
06 сентября
05 сентября
04 сентября
03 сентября
02 сентября
01 сентября
31 августа
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Президентская библиотека оцифровала кинохронику 1936 и 1938 гг., запечатлевшую церковные торжества в Печорах

26 сентября, 16:33

 

В Год кино фонд Президентской библиотеки пополнился кинохроникой из Государственного архива страхового фонда и аудиовизуальных документов Псковской области. Черно-белые кадры трех коротких «немых» сюжетов длительностью минута с лишним каждый тем не менее дают богатую пищу для размышлений о том, чем, помимо громких лозунгов, жила, на что уповала российская глубинка в период между Первой и Второй мировыми войнами.

Городок Печоры невелик и скромен, но его древняя история уходит корнями в далекое прошлое Руси. Важнейший форпост на северо-западе России Псково-Печерский монастырь защищал Псков со стороны Ливонии. Он длительное время входил с систему укреплений Московского государства, имел постоянный военный гарнизон, был снабжен артиллерией.

Монастырь был основан в 1473 году монахами-отшельниками, беглецами из ливонского города Дерпта, которые вырыли пещеры (по-древнерусски «печеры») в крутых склонах, на которых позже и выросло поселение. Шведы и прочие варяги неоднократно предпринимали попытки захватить Печоры. И только после Полтавского сражения угроза была ликвидирована, с этого времени Печоры и стоящий в 30 километрах от него Изборск утратили военное значение.

В 1920–1940-х годах обитель находилась на территории, входившей в состав независимой Эстонии, и ее не закрыли, как большинство монастырей в СССР. Даже в годы смут и волнений здесь не прерывался опыт старчества и духовного служения.

Не приходится поэтому удивляться, что в бытовании городка близ монастыря церковные традиции не утратили своего значения даже в годы индустриализации, стремительно менявшей облик страны, но обошедшей стороной Печоры, имевшие из промышленных объектов разве что достаточно крупный железнодорожный узел. Кинохроника, поступившая в Президентскую библиотеку, подтверждает сложившийся уклад жизни поселения, при котором широко отмечались главные православные праздники.

В сюжете «О праздновании Пасхи Господней в г. Печоры в 1936 году» мы видим массовость и коллективный подъем духа печорских жителей, высыпавших на праздничные улицы: белые платочки женщин, нарядных детей, большое количество мужчин… Несколько самых крепких из них несут огромный оклад с древней иконой, а вереница печорцев, пригнувшись, старается пройти под ней – считалось, что это приносит избавление от разного рода несчастий.

Кинокадры, рассказывающие О церемонии крестного хода в монастыре в г. Печоры в 1938 году также указывают на необычную по советским меркам массовость крестного хода, в котором участвовал стар и млад. Показан могучий звонарь на колокольне, приводящий в движение колокола не только руками, но и ногами, поочередно ударяя по ним специальными деревянными педалями-досками.

Красивы и уютны запорошенные снегом Печоры в пору Крещения, празднование которого запечатлено на оцифрованной Президентской библиотекой кинопленке «О праздновании Крещения Господнего, церемония крестного хода, освящение воды в г. Печоры в 1938 году». Нескончаема вереница горожан, идущих к чану с водой, которую осенил крестом сам архимандрит Иоанн (Крестьянкин), присутствующий в кадре.

Этот старец (ныне ушедший), отличавшийся особым подвижничеством, высоким строем души и даром предвидения, был более других почитаем и посещаем в Печерском монастыре. В своих проповедях духовный отец обличал такие современные практики, когда «подспудно признается законность, легальность страстей, явно гибельных для духовного здоровья личности и основ государственной безопасности... Можно исподволь и незаметно, действуя полностью в рамках закона, развалить изначально прочную страну, растлить здравый и нравственный народ». Пастырь всегда говорил в проповедях о том, что беспокоило его больше всего, эти беседы с прихожанами были записаны и изданы в сборнике под названием «Опыт построения исповеди».

Кинохроника, ставшая достоянием тысяч пользователей благодаря добрым партнерским отношениям Президентской библиотеки с Государственным архивом страхового фонда и аудиовизуальных документов Псковской области и Псковской областной универсальной научной библиотекой, нашла свое достойное место в электронном фонде Президентской библиотеки, насчитывающем на сегодня около 480  тысяч единиц хранения.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой Президентской библиотеки

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро