ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
16 августа
22:17
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
21:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
19:37
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
17:10
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
15:30
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
14:17
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
15 августа
21:10
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
19:54
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
18:30
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
15:30
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
14:55
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Судьба небесного покровителя Санкт-Петербурга святого благоверного князя Александра Невского - в раритетных изданиях

13 сентября, 23:13

12 сентября 2016 года в России традиционно отмечают большой церковный праздник – день перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург. В фонде Президентской библиотеки собрана большая подборка электронных копий раритетных материалов середины XIX – начала ХХ века, посвященных жизни и деятельности этого прославленного русского военачальника, небесного покровителя нашего города.

Александр Невский родился в конце мая 1220 года. С детства он отличался высоким религиозным настроением и чувством долга. В электронной копии раритетного издания «Житие святого благоверного князя Александра Невского», выпущенное в 1867 году, представленного в фонде Президентской библиотеки, написано: «Он от юного возраста и малых ногтей был научен всякому делу благому.<…> Детские забавы и игры и мирские речи его не занимали. Его любимым занятием было чтение и изучение священного писания и святых отцов и учителей церкви». 

Ярослав Всеволодович отправил двоих сыновей на княжение в Новгород, когда Александру исполнилось восемь лет. Но уже в 1233 году после неожиданной смерти старшего брата вся ответственность легла на плечи тринадцатилетнего мальчика.

Петр Казанский в своей работе «Житие святого благоверного великого князя Александра Невского в иночестве Алексия», электронная копия которой размещена на портале Президентской библиотеки, отмечает, что Александр всегда обладал чрезвычайной мудростью: «Чтобы поддерживать добрые отношения между  Новгородом и Ярославом, правившим из Переславля, Александр еще в ранней молодости должен был приобрести внимание новгородцев обходительностью. Ум и поступки обличали в отроке и юноше будущие доблести мужа; а что Александр снискал любовь строптивых новгородцев, видно из того, что он десять лет прожил в Новгороде, тогда как перед тем, в продолжение почти ста лет, ни один Князь не прожил там более пяти лет».

К сожалению, до нас не дошли художественные портреты благоверного князя, но благодаря рассказам современников мы можем себе представить его облик. В уже упомянутом раритетном издании «Житие святого благоверного великого князя Александра Невского в иночестве Алексия» Петр Казанский цитирует слова летописца о князе: «Ростом он превышал всех; голос его раздавался в народе, как труба; лицом он был прекрасен на Иосиф; силою уступал Сампсону разве наполовину; был мудр, как Соломон; храбр, как Веспасиан, покоривший Иудейскую землю, он побеждал всегда и никогда не был побежден».

Действительно, Александр Невский не проиграл ни одной своей битвы. П. И. Сенигов в своей книге «Первые князья-миротворцы древней Руси: Владимир Всеволодович Мономах и Александр Ярославич Невский», изданной в 1903 году, пишет следующее: «Вдохновенный вождь, он умел вдохновлять народ и войско. Он никогда не смущался даже и тем, что его ратная сила была ничтожна в сравнении с силой неприятельской, и действовал быстро, с живейшей верой в свое святое дело и в геройство своих богатырей; решительный и неустрашимый дух его как бы непосредственно передавался его дружине».

Силу Александра Невского признавали даже его враги. Так, П. И. Сенигов рассказывает, как незадолго до Невской битвы Новгород посетил начальник ливонских рыцарей Андрей Вельвен, который говорил: «Я прошел многие страны, знаю свет, видал царей и князей, но нигде не встречал подобного Александру мужеством и красотою: ни в царях – царя, ни в князьях – князя». Когда Александр Невский посетил Батыя, то хан после сказал своим вельможам: «Правду мне говорили, другого такого князя нет».

Одержав немало славных побед, в числе которых легендарные Невская битва и Ледовое побоище, Александр Невский скончался в ноябре 1263 года, когда ему было всего 44 года. Его тело было захоронено в соборной церкви Рождественского монастыря во Владимире.

В издании «Житие святого благоверного князя Александра Невского» (1867) отмечается, что, «постоянно заботясь во время своей жизни земной о благе Отечества, святой Александр не перестал заботиться о том же благе и по отходу в вечную жизнь. Свою помощь и заступление он являл преимущественно в тяжкие годины». В частности, это касается явления святого в канун решающей Куликовской битвы. После победы Дмитрий Донской, узнав о чудесном знамении, приехал во Владимир и «нашел тело князя нетленным после ста семнадцати лет его пребывания в земле. Тогда с честью положили его в раке в храме Богоматери, и начали истекать от святых мощей многоразличные исцеления: слепые прозирали, хромые ходили, разслабленные укреплялись и бесы изгонялись».

В 1724 году нетленные мощи были перенесены из Владимира в Санкт-Петербург. Суть этого события также описана в книге «Житие святого благоверного князя Александра Невского»: «После двадцатилетней войны со шведами в тех же местах, где против них вооружался и св. Александр, Петр заложил новую столицу России на той самой реке, имя которой носил св. Александр, то есть Неве. Заключив, наконец, славный и давно желанный мир, император пожелал ознаменовать оный торжеством в память древнего победителя шведов на берегах Невы; он пожелал освятить новую столицу и ея иноческую лавру перенесением честных мощей блаженного Александра».

30 августа (12 сентября по новому стилю) 1724 года святыня прибыла в окрестности столицы и была принята с особой честью: «Петр встретил святые Мощи у устья реки Ижоры и поставил на великолепную галеру, сам взялся за руль, а вельмож посадил на весла. Когда галера с Мощами приближалась к обители, навстречу ей был выведен барк – дед Русского флота, раздался колокольный звон и гром орудий.<…> Новая столица праздновала перенесение Мощей три дня, и доселе ежегодно 30 августа вспоминает это событие особым праздником». 

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой Президентской библиотеки

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро #Образование