ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
30 мая
29 мая
28 мая
27 мая
26 мая
25 мая
20:59
ОБЩЕСТВО
24 мая
23 мая
22 мая
21 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
16 мая
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
11 мая
10 мая
09 мая
08 мая
07 мая
06 мая
05 мая
04 мая
03 мая
02 мая
01 мая
30 апреля
29 апреля
28 апреля
22:37
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
27 апреля
26 апреля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Президентская библиотека покажет кинохронику ленинградской блокады

08 сентября, 22:12

В рамках мероприятий, приуроченных к 75-летию начала блокады Ленинграда, в Президентской библиотеке состоится показ кинохроники о блокадном Ленинграде и видеоэкскурсии «Блокада: хроника жизни». В мероприятии примут участие жители петербургской Коломны.

«75 лет назад началась эта трагическая и одновременно героическая страница Отечественной истории, - комментирует предложенную программу встречи начальник научно-образовательного отдела Президентской библиотеки Олег Абрамкин. - Не случайно на  Нюрнбергском процессе жестокая осада Ленинграда стала одним из ключевых обвинений фашизму, что подтверждают электронные документы, хранящиеся в нашем фонде. Материалы об обороне и блокаде Ленинграда входят в состав коллекции «Память о Великой Победе», которая объединяет более 22 тысяч электронных копий материалов и документов о войне. Среди партнеров, участвующих  в формировании коллекции, - не только архивы и крупнейшие библиотеки (национальные библиотеки Беларуси и Казахстана, Библиотека Конгресса США), но и пережившие блокаду простые ленинградцы, их родственники. Они приносят на оцифровку свои семейные архивы, которые пополняют подборку, посвященную блокаде, обороне и освобождению Ленинграда. Возможно, кто-либо из жителей Коломны тоже захочет поделиться с нами бесценными свидетельствами о том суровом времени».

В блокадной подборке Президентской библиотеки собранные  материалы представлены в трех рубриках: источники, научная и художественная литература, память о блокаде. Среди материалов - листовки, продовольственные карточки, памятки, воспоминания, письма, кинохроника, фотографии.

Заинтересуют посетителей и снимки, объединенные в подборку «Дорога жизни: запечатленная память блокады». Это снимки отдельных памятников, мемориальных комплексов и музеев, расположенных вдоль Дороги жизни. Также в подборку вошли изображения некоторых городских зданий, связанных с историей блокады Ленинграда.

Приглашенным на мероприятие петербуржцам будет предложено также посмотреть фрагменты кинохроники «Оборона Ленинграда. Блокада Ленинграда» и познакомиться с видеоэкскурсией «Блокада: хроника жизни», подготовленной по материалам выставки, состоявшейся в Президентской библиотеке в 2013 году.

В преддверии 75-летия начала блокады Ленинграда Президентская библиотека показала также документальный фильм режиссёра Сергея Лозницы «Блокада». Картина два дня транслировалась на портале Президентской библиотеки.

Более подробно с материалами о блокадном периоде можно ознакомиться в коллекции «Память о Великой Победе» в рубрике «Оборона и блокада Ленинграда». В них – самые бесспорные источники, и они свидетельствуют о мировом значении подвига ленинградцев-блокадников.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой Президентской библиотеки

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро #блокадаленинграда