ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
13 июля
12 июля
11 июля
10 июля
09 июля
08 июля
07 июля
06 июля
05 июля
04 июля
03 июля
02 июля
01 июля
30 июня
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
16 июня
15 июня
14 июня
13 июня
12 июня
11 июня
10 июня
09 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: В международный рейтинг QS World University Rankings вошли российские университеты

06 сентября, 21:48

 

Британская консалтинговая компания Quacquarelli Symonds QS, специализирующаяся в области образования, в тринадцатый раз опубликовала независимый рейтинг лучших университетов мира. Международный рейтинг QS World University Rankings публикуется ежегодно с 2004 года и является самым авторитетным среди университетских рейтингов.

В рейтинге Quacquarelli Symonds представлены лучшие учебные заведения всего мира на основе шести критериев эффективности по шкале баллов от 0 до 100:

  • Научная репутация учебного заведения среди других университетов;
  • Индекс цитируемости профессорско-преподавательского состава;
  • Репутация университета среди потенциальных работодателей;
  • Соотношения количества студентов к профессорско-преподавательскому составу;
  • Процент иностранных студентов;
  • Процент иностранного профессорско-преподавательского состава.

В рейтинге указан возраст учебного заведения: менее 10 лет – новый, более 100 – исторический. В этом году в список вошло 916 вузов из 80 стран.

Тройка лидеров в международном рейтинге QS World University Rankings представлена следующими американскими университетами. Первое место по-прежнему остаётся за Массачусетским технологическим институтом, сводный индекс которого равен ста. На втором месте находится Стэнфордский университет со сводным индексом 98,7. Гарвардский университет занимает третью строчку и имеет индекс 98,3. Следует отметить, что динамика вузов, расположившихся в Тop-20, незначительна: практически все сохранили свои позиции по сравнению с предыдущими годами, некоторые лишь поменялись строчками. В первой двадцатке представлено11 вузов Америки, пять - Британии и по два вуза Швейцарии и Сингапура.

Как отметили сами составили международного рейтинга, российские вузы в нынешнем году улучшили свои позиции, показав «выдающиеся результаты» - в рейтинге присутствует 22 университета (в 2015 - было 21). Несмотря на то, что 18-ть из представленных поднялись в рейтинге по сравнению с 2015 годом, ни одному из них в мировой Top-100 войти так и не удалось.

При этом Московскому государственному университету им. М.В. Ломоносова (МГУ) сумел сохранить за собой 108 позицию, тем самым став лучшим среди российских университетов, вошедших в рейтинг Quacquarelli Symonds. Комментируя изданию «Газета.Ру» итоги, ректор МГУ Виктор Садовничий обратил внимание на улучшение показателей «мнения экспертов из академической среды» (academic reputation) и «репутация вуза среди работодателей» (employer reputation): «Мы провели успешную приемную кампанию по привлечению иностранных учащихся, что является хорошим заделом на будущее».

На втором месте в неофициальном российском рейтинге находится Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ), занявший 258-ю позицию – что на две ниже, чем в 2015 году.

Новосибирский национально-исследовательский государственный университет (НГУ), поднявшись на 26 позиций по сравнению с прошлым годом, занял 291 место в рейтинге QS World University Rankings.

На 104 строчки вверх (на 377 место) переместился в рейтинге QS-2016 Национальный исследовательский Томский государственный институт. На 100 позиции улучшил свой результат Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ, теперь он находится на 401-410. строчках А Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» стал выше на 90 строчек – 411-420.

Следует отметить, что ещё в 2013 году Правительством России была поставлена задача перед университетами, чтобы к 2020 году не менее пяти вошли в Top-100. Комментируя нынешнее положение отечественных вузов региональный директор QS по Восточной Европе и Центральной Азии Зоя Зайцева поделилась своим мнение, сказав, что выполнить эту цель вряд ли удастся: «Вероятность вхождения пяти вузов в топ-100 к 2020 году крайне невысока. Во-первых, чем ближе к верхушке — тем плотнее концентрация, тем сложнее продвинуться больше чем на пару позиций. Во-вторых, крайне малое количество университетов, входящих сегодня в топ-100, начинали ниже топ-250 (Korean University, SKKU, еще парочка)».

 

Автор: Алина Коровина, корреспондент МИА МИР

Фото: Интернет-ресурс

***

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №79-рп от 01.04.2015 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодёжи

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро