ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
02 июня
01 июня
31 мая
30 мая
29 мая
28 мая
27 мая
26 мая
25 мая
20:59
ОБЩЕСТВО
24 мая
23 мая
22 мая
21 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
16 мая
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
11 мая
10 мая
09 мая
08 мая
07 мая
06 мая
05 мая
04 мая
03 мая
02 мая
01 мая
30 апреля
29 апреля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Хроника блокады Ленинграда представлена в материалах Президентской библиотеки: «бойцом был каждый»

05 сентября, 19:09

К 75-й годовщине начала блокады Ленинграда, отмечаемой 8 сентября 2016 года, Президентская библиотека представляет электронные копии фрагментов воспоминаний, дневников, свидетельств очевидцев, кинохроники и полноценных документальных фильмов, военной периодики.

Сотрудники Президентской библиотеки оцифровали подшивки «Ленинградской  правды» за 1941–1942 годы, в полном объеме отражающей жизнь города-воина. Пожелтевшие страницы издания воссоздают то колоссальное напряжение физических и духовных сил, которое потребовалось от всего населения Ленинграда, чтобы выстоять в безжалостном эксперименте врага под названием «блокада».

Исключительным в своем роде документом времени стал экстренный выпуск «Ленинградской правды», датированный 22 июня 1941 года, электронная копия которого представлена на портале Президентской библиотеки. Газета на первой полосе публикует сообщение Молотова о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз. Рядом – колонка «Кировцы выполнят свой долг перед Родиной». Скромная газетная заметка оказалась прогностической – резолюция, принятая на общецеховых митингах Кировского завода, предвосхищает развязку небывалой битвы с фашизмом: «Советский народ умеет воевать, любит воевать, – читаем в резолюции, – и горе тому, кто осмеливается обнажить против нас своё провокационное оружие. Мы превратим навязанную нам фашистами войну в войну отечественную и разгромим, как всегда громили, врага».

В блокадном городе не прерывалась учёба, только с каждым годом сокращалось количество школ. «В 1941 году в Ленинграде должно было открыться 408 школ… но открылись лишь 103 школы, за парты сели 30 тысяч старшеклассников и 60 тысяч учащихся младших классов», – это данные из исследования «Дети и блокада». Об этих событиях пишет и Татьяна Кудрявцева в книге «Маленьких у войны не бывает» – издание также представлено на портале Президентской библиотеки.

В жизни города был период, когда кроме 125 граммов хлеба горожане ничего не получали. Эта норма была введена постановлением Военного совета № 00409 Ленинградского фронта, которое можно найти в электронной копии книги Николая Волковского «Блокада Ленинграда в документах рассекреченных архивов». В том же издании можно найти тексты постановлений Военного совета, расшифровки телефонных переговоров, в том числе Иосифа Сталина и советских военачальников, телеграммы, статистические данные. Также там приводятся сведения по потерям и разрушениям. Например, «только за 1941 год было разрушено и повреждено 2325 жилых домов». В предисловии к книге сказано, что значительная часть документов публикуется впервые.

В фильме-хронике режиссера Президентской библиотеки Татьяны Дьяконовой  «Оборона Ленинграда. Блокада Ленинграда» отражено трагическое нарастание событий: очереди за хлебом, люди, берущие из проруби воду, везущие на санках трупы близких, мрачная щель бомбоубежища среди развалин дома… Ряды защитников города пополняли люди десятков национальностей, населявших большую страну. В электронной копии сборника «Абхазские воины на защите Ленинграда» можно прочесть немало удивительных историй про судьбу выходцев из далекой от линии фронта маленькой Абхазии, которых война застала в Ленинграде. Молодая красавица Мери Авидзба, прочитав в «Ленинградской  правде» обращение «Ко всем трудящимся города Ленинграда», где говорилось об опасности, угрожающей городу, отнесла заявление в военный комиссариат: «Я – летчица. Не могу смотреть, что делают проклятые фашисты с любимым Ленинградом. Не могу находиться в тылу. Мое место – на фронте». Штурман М. Авидзба во время войны совершила 477 боевых вылетов, более 64 тыс. кг смертельного груза сбросила на врага…

Более подробно с материалами о блокадном периоде можно ознакомиться в коллекции «Память о Великой Победе» в рубрике «Оборона и блокада Ленинграда». Среди прочих там можно увидеть исторический документ от 17 мая 1944 года – грамоту Ф. Рузвельта Ленинграду, где от имени американского народа Франклин Д. Рузвельт выражает восхищение героизмом граждан Ленинграда, а также отмечает мировое значение подвига ленинградцев-блокадников.

 

Информация предоставлена пресс-службой Президентской библиотеки

Фото: Интернет

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро #БессмертныйЛенинград