ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
05 июля
04 июля
03 июля
02 июля
01 июля
30 июня
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
16 июня
15 июня
14 июня
13 июня
12 июня
11 июня
10 июня
09 июня
08 июня
07 июня
06 июня
05 июня
04 июня
03 июня
02 июня
01 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Москва: Ученые научились создавать микрорезонаторы с высокой точностью

24 июля, 15:24

 

Профессор Астонского университета (Англия) Михаил Сумецкий и инженер-исследователь из Университета ИТМО (Россия) Никита Торопов разработали недорогую и практичную технологию изготовления оптических микрорезонаторов с рекордно высокой на сегодняшний день точностью. Микрорезонаторы станут основой для создания квантовых компьютеров, сообщает в пятницу научно- популярный портал "Чердак" со ссылкой на пресс-службу ИТМО.

Исследование опубликовано в журнале Optics Letters. "Технология не требует вакуумных установок, практически свободна от процессов, связанных с обработкой едкими растворами; она сравнительно недорога. Но самое главное - это шаг к повышению качества передачи и обработки данных, созданию сверхчувствительных измерительных приборов и квантовых компьютеров", - говорится в пресс-релизе.

Оптический микрорезонатор - это ловушка для света в виде крохотного утолщения оптоволокна. Поскольку фотоны нельзя остановить, нужно как-то задержать их поток, чтобы кодировать информацию, для этого и используют цепочки оптических микрорезонаторов. Замедление сигнала происходит благодаря эффекту шепчущей галереи: попадая в резонатор, световая волна отражается от стенок и закручивается. Благодаря округлой форме резонатора свет может довольно долго отражаться внутри него, и, таким образом, фотоны идут от одного резонатора к другому со значительно меньшей скоростью.

Траекторию света регулируют изменяя формы и размеры резонатора. Учитывая размер микрорезонаторов (меньше десятой доли миллиметра), изменения параметров этого устройства должны быть очень точными, ведь любой дефект на его поверхности внесет хаос в поток фотонов. "Когда свет долго крутится, он начинает интерферировать (конфликтовать) сам с собой, - рассказывает Михаил Сумецкий. - Если при изготовлении резонаторов допущена погрешность - начинается неразбериха. Отсюда вытекают главное требование к ним: минимальное отклонение в размерах".

Микрорезонаторы, которые сделали ученые из России и Англии, изготовлены настолько точно, что разница их размеров не превышает 0,17 ангстрема. Эта величина примерно втрое меньше диаметра атома водорода и в 100 раз меньше ошибки, допускаемой при изготовлении подобных устройств сегодня.

Для изготовления резонаторов Михаил Сумецкий разработал метод SNAP. По этой технологии лазер отжигает волокно, снимая замороженные в нем напряжения. После воздействия лазером волокно немного "распухает", и получается микрорезонатор. Исследователи планируют продолжать совершенствовать технологию SNAP и расширять диапазон ее применения.

 

Информация и фото предоставлены ТАСС

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро