ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
18 августа
17 августа
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Интервью с научным сотрудником ядерной физики

20 июля, 15:14

Мы продолжаем знакомить вас с работниками Петербургского института ядерной физики им. Б. П. Константинова (Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт"). И следующим гостем нашего информационного агентства стала инженер Отдела трековых детекторов Швецова Наталья Юрьевна.

Наталья, здравствуйте! Расскажите немного о себе – почему вы решили выбрать в работе именно это направление?

Физиком я решила стать еще в школе. Целенаправленно поступала на физический факультет. Тогда я еще, конечно, не до конца осознавала, чем придется заниматься. Так сложилось, что попала на кафедру ядерной физики, специализация - медицинская физика и должна была работать в центре лечения раковых заболеваний, обслуживая медицинское оборудование. Но на 4 курсе появилась возможность пройти производственную практику в ПИЯФ, попала в отдел трековых детекторов и так, после защиты дипломной работы, и работаю здесь до сих пор.

Расскажите о самых интересных проектах, которые удалось реализовать

Мой отдел занимается разработкой и созданием газоразрядных детекторов частиц для различного рода больших физических экспериментов. Наши детекторы работают на Большом Адроном Коллайдере в нескольких экспериментах, таких как SMS, ATLAS, TOTEM. Также наши приборы работают и в ПИЯФ, например, на реакторе ВВРМ стоят нейтронные детекторы, созданные сотрудниками нашего отдела. Сейчас идет разработка детекторов для установок на новом реакторе ПИК в ПИЯФ и для эксперимента R3B в Дармштате (Германия).

Так приятно чувствовать себя маленькой частичкой такой большой фундаментальной физики. Осознавать, что те приборы, в создании которых ты участвуешь, являются глазами физиков, изучающих мир вокруг нас.

Чем вы занимаетесь в рамках своей должности?

В рамках своей должности я занимаюсь исследованием конструкционных материалов, участвую в ресурсных исследованиях детекторов, делаю расчеты рабочих параметров и все, что придется при создании прибора. Благодаря ресурсным исследованиям, был создан метод неинвазивного (без разборки) восстановления деградировавших в ходе эксперимента приборов. Этот метод продляет на годы жизнь детектора в эксперименте.

Опишите Ваш коллектив, какие люди работают вместе с Вами?

Наш одел – это команда ученых и специалистов, каждый из которых является незаменимой частичкой общего механизма.

Какие качества больше всего важны для научного работника?

Важно быть увлеченным своей работой, ответственно подходить к поставленным задачам. Надо в хорошем смысле болеть своим делом и тогда все получится. В нашем деле не получится прийти на работу, выполнить определенный стандартный набор обязанностей и уйти домой.

Как проходит ваш рабочий день?

Каждый день приходится решать разные задачи, поэтому часто один день не похож на другой.

Что вы больше всего любите в своей профессии?

Больше всего я люблю в своей профессии то, что она заставляет тебя постоянно развиваться.

Что Вам больше всего не нравится в своей профессии?

Бытует мнение в нашем руководстве, что ученый должен быть голодным. Я считаю это неправильным. Ученые и специалисты должны чувствовать себя достойно в нашей стране, тогда и наука будет развиваться лучше. Ни для кого не секрет, что существует проблема кадров в науке. Она потому и существует, что молодые люди выбирают более достойно оплачиваемые профессии.

Какие цели ставите себе?

Цели. Они должны быть у каждого человека в любой профессии. У меня много, целей, реализацию которых я приближаю с каждым днем. Например, это кандидатская диссертация. Не так-то просто ее реализовать. Здесь можно долго рассуждать, что мешает. Мешает и недостаточное финансирование экспериментов, и какой попадется научный руководитель. Поэтому пока реализую другие цели. Нравится работать со школьниками, организовывать молодежные конференции и другие мероприятия, поэтому помимо основной работы вхожу в состав Совета Молодых Ученых и Специалистов в ПИЯФ.

Как Ваша семья относится к тому, что Вы избрали профессию учёного?

Моя семья поддерживает меня всегда во всех моих начинаниях. Когда трудно, мне не дадут опустить руки.

Как вы оцениваете перспективы российской науки?

Перспективы российской науки оценить сложно, но надежда на лучшее не покидает. Науке нужны кадры и правительственная поддержка.

Ваше напутствие тем, кто собирается связать свою жизнь с наукой

Людям, которые хотят связать свою жизнь с наукой хочется сказать, что это светлое дело, но надо быть готовым к трудностям. Чтобы стать ученым, науку нужно любить.

 

Беседовала корреспондент МИА МИР Ольга Васильева

***

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №79-рп от 01.04.2015 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодёжи

#мымир #молодежь #инициатива 

#развитие #миамир#молодежныеСМИ

 #Наука #ПИЯФ