ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
14 ноября
13 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Интервью с научным сотрудником института ядерной физики

13 июля, 12:48

В Ленинградской области городе Гатчина с 1956 года осуществляет свою работу Петербургский институт ядерной физики им. Б.П. Константинова -  многопрофильный научный центр, ведущий фундаментальные и прикладные исследования. В 2011 году ПИЯФ наравне с тремя другими ведущими ядерно-физическими институтами России - вошел в пилотный проект по созданию Национального исследовательского центра "Курчатовский институт". С созданием НИЦ "Курчатовский институт" в РФ сформирован не имеющий аналогов междисциплинарный научно-технический комплекс с уникальной исследовательско-технологической базой, включающий в себя ускорительные комплексы, исследовательские реакторы, плазменные установки, Центр обработки данных на базе Курчатовского суперкомпьютера.

В ПИЯФ НИЦ «КИ» работает 1986 человек, из них 500 научных сотрудников, 80 докторов и 260 кандидатов наук. Корреспонденту МИА МИР удалось побеседовать с некоторыми из них. О чем они ей рассказали, читайте в нашем интервью.

Добрый день! Представьтесь, пожалуйста.

Чубова Надежда Михайловна

Надежда, скажите, как называется ваша профессия (должность)?

Сейчас я состою в должности младшего научного сотрудника. Но надеюсь, что меня переведут на должность чуть повыше - «научный сотрудник», так как в нашем институте принято, что после защиты кандидатской диссертации должность молодого сотрудника повышается на одну ступень.

Желаю вам скорейшего повышения.

А почему вы решили работать в научной сфере?

Мне кажется, что меня привела на «эту тропу» судьба. Когда я училась в школе, мои мечты были чуть приземлённые, я просто хотела быть учителем математики, так как мне очень нравилось возиться с цифрами. Годы шли, и сценарий моей жизни поменялся.… В студенчестве я попала в университет Великого Новгорода на кафедру теоритической и математичкой физики. Там всё складывалось как нельзя  лучше - тут и математика во всей красе и тотальное погружение в физику. Вот и получился из меня такой «гибрид» к окончанию университета. Многое закладывает в молодой разум учитель (научный руководитель), мой учитель в студенчестве был просто чудесен, он всегда нам рассказывал о науке, как о чём-то светлом и радостном и самое главное загадочном! Конечно, мы верили! Как сейчас помню мою первую научную конференцию, она была в Дубне в Объединённом институте ядерных исследований (ОИЯИ), (Тогда казалось, что Дубна находится на другой планете, а сейчас я туда езжу почти, как к себе домой.) и конференция была международная по астрофизике. Я слушала, впитывала каждое слово, которое произносили великие учёные – и поняла, это моя дорога! может быть не в астрофизике, а в каком-то другом направлении, но дорога учёного очень извилиста и имеет множество тропинок... я себе обязательно выберу правильное направление!

Да. Вы правы – от учителя (преподавателя) очень много зависит.

Скажите, а сейчас чем вы занимаетесь в рамках своей должности?

Да, из вышесказанного я могу сказать, что я всё-таки нашла ту дорогу, по которой стоит пойти. Я работаю в области магнетизма. Езжу на эксперименты, обрабатываю полученные данные, пишу статьи, с готовыми результатами выступаю на конференциях - отечественных и международных, тем самым демонстрируя,  что наше научное сообщество процветает, а не находится в упадке… как бытует мнение в последнее время!

У вас очень интересная деятельность. Как вы считаете, какие качества наиболее важны в вашем деле?

Учёный, кроме ума, умения работать руками, должен обладать упорством, без этого качества многое будет не по зубам. А ещё, надеюсь, меня не забросают помидорами, мне кажется, что учёный должен быть амбициозный, так как это просто двигатель прогресса в рамках личности.

Расскажите о самых интересных проектах, которые удалось реализовать.

Каждый мой проект интересен по-своему!

Например, один из моих проектов я расцениваю как жанр «разрушители мифов». Некоторое время одна из зарубежных команд уверяла мировое сообщество, через научные журналы, что в соединении MnSi существует некий объект под названием «скирмион», что он прекрасен во всех смыслах. Но тут на арену вышла наша группа и мы доказали, что именно в том объекте, о котором идёт речь никаких скирмионов нет и что вся предложенная система имеет другую природу. Интересно наблюдать и, естественно, участвовать вот в таком противостоянии двух мощных исследовательских групп. И как бальзам на душу начинает литься «слава», а точнее мировое сообщество склоняется к нашему решению, поверьте это прорыв!

Позвольте вас поздравить  - это действительно дорогого стоит!

А над каким проектом работаете сейчас?

Сейчас продолжаю работу над проектом «разрушители мифов». Тут ещё работы очень много и я хочу ей заниматься!

Желаю успехов!

Расскажите по подробнее, как проходит ваш рабочий день?

Мой рабочий день проходит очень стремительно!

Начинаю работать с 8 утра и заканчиваю порой в 8 вечера, а то и позже. У учёного не нормированный рабочий день!

Мы с коллегами встречаемся, обсуждаем план работы

Когда нужно обрабатывать данные или писать статью мы находимся вне времени, происходит полное погружение в дело. И вообще, «День сурка» – это не про нас!

На самом деле я не только занимаюсь наукой, но и стараюсь развить активную деятельность на поприще молодёжной политики в институте!

Что вы больше всего любите, а что не любите  в своей профессии?

Творческий подход к делу. Нас никто практически не ограничивает. Самостоятельность открывает новые грани личности.

Не нравится то, что катастрофически не хватает времени. А так, отношение государства к учёным. Складывается такое ощущение, что у нас всё происходит под девизом «Хороший учёный-это голодный учёный».

Опишите Ваш коллектив, какие люди работают вместе с Вами?

Коллектив разновозрастной. Но это не плохо, так как старики - это наше знание и источник ценного научного опыта. Мне нравится работать в нашем коллективе, здесь очень комфортно. Конечно, бывают исключения, но это единичные случаи.

Если не секрет, Ваш уровень зарплаты (достаточно написать устраивает или нет)?

К сожалению маловато, и это повод задуматься, как жить дальше.

Какие цели ставите себе?

Идти только вперёд. Совершенствоваться. Написать докторскую диссертацию. Продвигать науку. Показать миру её красоту!

Как Ваша семья относится к тому, что Вы избрали профессию учёного?

У семьи не было выбора. Так что они теперь тоже любят науку. И испытывают гордость за меня (по крайней мере так говорят).

Как вы оцениваете перспективы российской науки?

Перспективы…наша наука должна сделать прорыв. Вернуть себе господствующее место на мировой арене. Конечно, это всё же прикладные науки должны сделать, но куда же прикладники без фундаментальных исследований. Только в тандеме наука будет сильна.

Надежда! Спасибо большое за такую интересную беседу. Последний вопрос, или даже не вопрос: чтобы вы пожелали тем, кто собирается связать свою жизнь с наукой?

Занимайтесь наукой, она вам откроет новые горизонты, вы как бы увидите мир изнутри, не каждому это дано! Изучайте языки, без этого вы не сможете защитить свои интересы на международной арене. И…добро пожаловать!

 

Беседовала корреспондент МИА МИР Ольга Васильева

***

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №79-рп от 01.04.2015 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодёжи

#мымир #молодежь #инициатива 

#развитие #миамир#молодежныеСМИ

 #Наука #ПИЯФ