ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
31 января
30 января
27 января
26 января
24 января
23 января
22 января
20 января
19 января
18 января
17 января
16 января
14 января
13 января
12 января
10 января
09 января
08 января
06 января
05 января
04 января
03 января
02 января
01 января
31 декабря
29 декабря
28 декабря
27 декабря
26 декабря
25 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Пять распространённых мифов о раке

15 июня, 18:00

 

15 июня – Молодёжные новости. Рак является не только одним из самых распространенных заболеваний, но и самым загадочным. До сих пор неизвестна причина возникновения раковых клеток. Эта непонятность рождает множество мифов. Попробуем разобраться в некоторых из них:

Рак появился из-за современной техники или неправильного образа жизни. На самом деле, это не так. О меланоме писал еще Гиппократ в пятом веке до нашей эры, европейские исследователи 17-18 веков также упоминали рак. Спровоцировать развитие опухоли могут радиация, рентгеновские и ультрафиолетовые лучи, но никак не мобильная связь. Хотя вредные привычки и экология влияют на частоту возникновение рака, самый важный фактор риска — это возраст.

Чем старше человек становится, тем выше вероятность возникновения «неправильных» клеток. С возрастом увеличивается количество накопленных мутаций и поломок в генетическом аппарате клетки. Поэтому рак чаще обнаруживается в возрасте 65 лет и старше.

Рак передается по наследству. Только 5% онкологических заболеваний связаны с наследственностью и передаются ‎от родителей к детям‎. Например, мутации в генах BRCA1 и BRCA2 увеличивают риск появления рака молочной железы и яичников, а синдром Линча — неполипозный рак толстой кишки — считается наиболее частой наследственной формой рака пищеварительной системы. В остальных случаях причина возникновения рака неизвестна.

Если известно, что среди близких родственников есть те, кому диагностировали рак, то рекомендуется сделать молекулярно-генетический анализ, который показывает целостность хромосомного материала и возможные мутации в генах. Если человек оказывается носителем патологического гена, специалисты советуют следить за его развитием и дополнительно проходить профилактические осмотры.

Химиотерапия влияет на организм сильнее самого заболевания. Это популярное заблуждение. Химиотерапия - это лечение. И, как у всякого лечения, у нее бывают побочные эффекты: слабость, тошнота, выпадения волос и др. Вместе с лечением также проводят сопроводительную терапию, которая ослабляет эти симптомы. Хирургическое лечение рака по-прежнему наиболее эффективно в ситуациях, когда диагноз ставится достаточно рано, и операция еще может быть проведена. Лучевая терапия играет огромную роль в борьбе с раком. Не менее важны и химиотерапевтические препараты, которые используются для лечения: в некоторых случаях они помогают вылечить болезнь, в некоторых — продлить жизнь.

Сладкое вызывает рак. Прямой связи сахара с онкологией нет, но между ними можно провести цепочку. Излишнее потребление сахара вызывает избыточный вес, который может стать причиной появления сахарного диабета второго типа. Люди, страдающие им, а также ожирением, подвержены риску развития многих видов онкозаболеваний. Например, рака груди, поджелудочной и щитовидной железы, рака печени, молочной железы и яичника, рака почки и некоторых других органов.

При этом сахар нужен человеку. Углеводы, которые содержатся в пище, дают энергию и основу для жизнедеятельности. В человеческой клетке проходит огромный каскад биохимических реакций, которые в организме превращают сахар в молекулы АТФ: АТФ или аденозинтрифосфорная кислота — основной носитель энергии в наших клетках. Сахар необходим человеку, но важно помнить о мере его потребления.

Альтернативная медицина способна вылечить рак. К народным методам нельзя прибегать из-за токсичности, используемые средства могут только навредить здоровью. Если сочетать альтернативную и традиционную медицину, то такие «лекарства» могут вступать в реакцию с противоопухолевыми препаратами и снижать эффективность лечения. Ещё одной опасностью применения средств альтернативной медицины является потенциальный риск снижения эффективности противоопухолевого лечения.

Если человек выбирает альтернативную медицину, то чаще всего это приводит к отсрочке начала традиционного лечения или полному отказу от него. Такая отсрочка влечет повышение риска смерти от имеющегося онкологического заболевания. Чем раньше начать лечение рака, тем выше шанс вылечиться, занимаясь домашней медициной можно только потерять драгоценное время.

 

Текст: Надежда Скворцова

Фото: Pixabay