ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
17 мая
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
11 мая
10 мая
09 мая
08 мая
06 мая
05 мая
04 мая
03 мая
02 мая
01 мая
30 апреля
29 апреля
28 апреля
27 апреля
26 апреля
25 апреля
24 апреля
23 апреля
22 апреля
21 апреля
20 апреля
19 апреля
18 апреля
17 апреля
16 апреля
15 апреля
14 апреля
13 апреля
12 апреля
11 апреля
10 апреля
09 апреля
08 апреля
07 апреля
06 апреля
05 апреля
04 апреля
03 апреля
02 апреля
01 апреля
31 марта
30 марта
29 марта
28 марта
26 марта
25 марта
24 марта
23 марта
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Россия: Температура под контролем

09 декабря, 12:00

 

9 декабря - Молодёжные новости. Маски, перчатки, социальная дистанция, бесконтактная доставка и даже измерение температуры – уже привычны для жителей планеты. Новаторы всегда придумывают необычные решения в условиях трансформации жизни людей, делая ее безопаснее и комфортнее.

Например, устройствами для бесконтактного измерения температуры тела не удивишь. А вот бесконтактный измеритель температуры объекта в дисперсионной среде, показывающий разницу температур – что-то новое! Такой разработкой занимается молодой ученый в МГТУ им. Н.Э. Баумана Николай Андреев.Он разрабатывает устройство для предприятия по разработке инновационного криотерапевтического комплекса, который управляет понижением температуры поверхности тела человека парами жидкого азота в медицинских целях.

«Криотерапевтической установке, для добавления обратной связи в систему управления и регулирования процесса понижения температуры кожи, необходимо получать график температуры поверхности тела человека. При этом человек находится в холодных парах жидкого азота (температура кипения жидкого азота минус 196оС при атмосферном давлении), которые вносят значительную погрешность в измерения пирометром. В связи с этим была поставлена цель разработать бесконтактный измеритель температуры объекта в дисперсионной среде. При исследовании актуальности проблемы, было выявлено еще несколько сфер промышленности, заинтересованных в данной разработке», - объясняет Николай Андреев.

Среди заинтересованных в разработке: машиностроительные предприятия, которым важен контроль работы движущихся частей машин, медицинские учреждения, проводящие физиотерапевтические процедуры с обязательным контролем температур, энергетические объекты, проводящие профилактические работы в электрощитовых, предприятия по изготовлению замороженных продуктов, измеряющие температуру замораживаемого объекта на спиральном конвейере и научно-исследовательские институты.

В настоящее время проект находится на стадии научно-исследовательской работы. Уже готов экспериментальный стенд и сейчас на нем проводятся эксперименты, дорабатываются атрибуты измерителя температуры: добавляется обдув теплым воздухом, защитное стекло и т.д. Вскоре будет получена погрешность, вносимая в измерение температуры объекта средами, находящимися между объектом измерения и детектором пирометра. Николай признается, что, как и в любой научно-исследовательской работе, встречаются трудности, ведь не всегда можешь предугадать, какое влияние окажет та или иная среда на объект измерения, как поведет себя детектор в данной среде.

«Решать данные трудности помогают консультации с наставниками, руководителями по научно-исследовательской работе в программе «Умник», опыт которых позволяет предусмотреть как можно больше параметров и нюансов. В целом программа позволяет реализовывать актуальные инновационные проекты, которые, с одной стороны, требуют научно-исследовательской работы, с другой – в дальнейшем имеют широкое практическое внедрение», - отмечает Николай Андреев.

На рынке уже существуют различные устройства для бесконтактного измерения температуры, но нет продуктов, содержащих именно методики обработки полученного графика изменения температуры.

«Мои исследования позволят приблизиться к разработке такого продукта, чтобы можно было обрабатывать как динамику, так и разницу температур», - заключил молодой ученый Николай Андреев.

 

Текст: Анастасия Вырикова.

Информация предоставлена Цетром мониторинга программы «Умник» в МГТУ им. Н.Э. Баумана НОЦ «Композиты России».

ФотоPixabay.