ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
05 декабря
04 декабря
03 декабря
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
27 ноября
26 ноября
25 ноября
24 ноября
23 ноября
22 ноября
21 ноября
20 ноября
19 ноября
18 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Россия: Пробуем грибы со вкусом земляники улавливая сверхбыстрые сигналы мозга

23 ноября, 18:00

 

23 ноября - Молодёжные новости. Учёные ежедневно проводят огромное количество экспериментов и находят ответы самые немыслимые загадки вселенной. Порой одно открытие может повлечь за собой целую цепочку новых невероятных исследований. Редакция МИА МИР подготовила увлекательную подборку новостей науки.

Гриб со вкусом и запахом земляники

Биохимики вырастили съедобный гриб-трутовик со вкусом и запахом земляники. Для этого ученые растили гриб на отходах производства смородинового сока. Грибы-трутовики могут разлагать растительную биомассу и поглощать присутствующие в ней летучие молекулы. Исследователи надеются, что благодаря этому открытию получение земляничных ароматов станет экологичнее и дешевле.

В мозгу нашли клетки, вырабатывающие сверхбыстрые сигналы

Нейрофизиологи изучали, какие сигналы, вырабатываются клетками моторной коры мозга птиц при исполнении песен. В результате опыта была обнаружена уникальная группа необычно крупных нервных клеток, вырабатывающих очень мощные и короткие импульсы. Как предполагают ученые, белок, присутствующий в этих клетках в большом количестве, играет важную роль в работе мозга человека. Затруднения в работе этого белка могут приводить к появлению проблем с речью, освоением различных навыков. Последующие опыты помогут понять, как предотвратить развитие подобных сбоев в работе мозга.

Новый тип взаимодействий между светом и атомами

Принцип запрета Паули гласит, что электроны и другие фермионы не могут одновременно находиться в одном и том же квантовом состоянии. Это свойство фермионов объясняет существование нейтронных звезд и массы других объектов и физических явлений. Учёные выяснили, что запрет Паули действует не только на электроны, но и более крупные структуры, в том числе и атомы. Как оказалось, при охлаждении до сверхнизких температур атомы начинают слабее рассеивать свет, что связано с ранее неизвестными проявлениями квантовой физики во взаимодействиях атомов и частиц света. Подобные результаты опытов свидетельствуют о том, что данное правило квантовой механики действует не только на электроны, но и атомы. Это открытие, по словам физиков, имеет массу практических применений, например, при разработке квантовых компьютеров.

 

Текст: Светлана Никульшина

Фото: Pixabay.