ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
05 декабря
04 декабря
03 декабря
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
27 ноября
26 ноября
25 ноября
24 ноября
23 ноября
22 ноября
21 ноября
20 ноября
19 ноября
18 ноября
17 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Россия: В Петербурге сделали самоочищающуюся ткань

19 октября, 12:00

 

19 октября – Молодежные новости. Ученые из Петербурга сделали «ткань-самоочищалку», карбид кремния станут производить быстрее, а финалистам Национальной технологический Олимпиады придется собрать крыло спортивного автомобиля. Редакция МИА «МИР» собрала последние новости из сферы науки.

Стирка больше не понадобится

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД) сделали ткань, которая очищается самостоятельно, если находится под солнечными лучами. Чтобы ткань начала процесс самоочищения ее нужно поместить под воздействие ультрафиолетовых лучей. Это происходит из-за того, что ткань покрыта, в частности, наночастицами, которые не пропускают загрязнение глубоко в текстуры. Часть грязи отталкивается, а другая часть разрушается от окислительной реакции. По словам ученых, процесс очищения длится от 20 до 50 минут – в зависимости от «запачканности».

Ускоренное производство твердости

Российские ученые разработали более простой и быстрый метод производства карбида кремния из отходов деревообрабатывающей промышленности. Метод также отличается низкой стоимостью исходного сырья. Карбид кремния – тугоплавкое, химически стойкое, твердое вещество с полупроводниковыми свойствами. Это материал с близкой к алмазу твердостью, он выдерживает нагревание до 1500 градусов Цельсия и воздействие радиации, не вступает в химические реакции с большинством кислот, но в природе почти не встречается. Сейчас карбид кремния используют в производстве стали, как огнеупорный элемент, для шлифовки и пескоструйной обработки, в строительстве, ювелирной промышленности, и даже при изготовлении бронежилетов.

Финалист собирает крыло автомобиля

Полным ходом идет отбор участников к Национальной технологической Олимпиаде по сквозной технологии новые материалы. Участники пройдут отборочный этап в течение октября. В это время они решают задачи по физике и химии. Второй этап начнется с 9 ноября и затем состоится финал, где команды спроектируют конструкции и изготовят заднее антикрыло спортивного автомобиля из композиционных материалов. Для примера, те, кто выберут направление «Композитные технологии» должны будут знать основы проектирования в Autodesk Inventor, разбираться в физике твердого тела, знать основы химической кинетики, неорганической и органической химии. Победитель поступит в МГТУ имени Н.Э. Баумана без вступительных испытаний!

 

Текст: Виталий Ягодин.

Фото: Pixabay.