ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
23 октября
22 октября
21 октября
20 октября
19 октября
18 октября
17 октября
16 октября
15 октября
14 октября
13 октября
12 октября
11 октября
10 октября
09 октября
08 октября
07 октября
06 октября
05 октября
04 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Россия: Получаем перламутр из отходов, создавая 3D-модели кораблей

22 сентября, 12:00

 

22 сентября – Молодёжные новости. Научные открытия позволяют человеку совершенствовать мир. Процессу нет предела, потому он такой захватывающий! Читайте подборку новостей из мира науки.

Перламутр из отходов.

Специалисты Института химии и технологии редких элементов и минерального сырья имени Тананаева КНЦ РАН разработали метод получения перламутрового порошка из вторсырья. Это вещество помогает в изготовлении пластмассы, косметики и ювелирных украшений. Отходы будут расщеплять от переработки минерально-слоистых материалов.

Частицы золы от ТЭЦ больше не угрожают.

Уголь, сжигаемый на тепловых электростанциях, образует отходы в виде мелких частиц золы, которые попадают в атмосферу. Учёные научного центра Сибирского отделения РАН сумели найти применение вредным частицам, повторно применяя их в производстве. Российские специалисты первые в истории мировых исследований выделили и охарактеризовали некоторые мелкие фракции летучей золы угля. Частицы будут использовать для создания сорбентов, магнитных носителей, катализаторов и биосенсоров.

3D модели кораблей.

В Карском море завершился первый этап научно-исследовательских работ. Учёные работают на оборудованном судне «Академик Мстислав Келдыш». Специалисты лаборатории создали 3D-модели кораблей, которые затонули в море, среди них есть реакторы с атомных подводных лодок. Эксперты хотят узнать: в каком состоянии находится морское дно и какую опасность для окружающей среды представляют радиоактивные отходы. Исследователи планируют разработать план по утилизации вредных элементов и ядовитых веществ.

«Создавая новые технологии и разрабатывая аппараты учёные стремится решить существующие актуальные проблемы. Если говорить об экологии, надо понимать, что на эту проблему обратили внимание сравнительно недавно. Это совсем новое направление. Наука пытается отвечать поступающим запросам, но нельзя ждать от неё моментального решения всех существующих проблем. Многое из того, что открывает наука не видит обычный обыватель. Но открытия, соединяясь в пазл, позволяют создавать технологии для формирования зелёных предприятий», - рассказала Анастасия Мельниченко член Молодежной коллегии Санкт-Петербурга.

 

Текст: Роман Писаревский.

Фото: Pixabay.