ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
22 сентября
21 сентября
20 сентября
18 сентября
17 сентября
16 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября
10 сентября
09 сентября
08 сентября
07 сентября
06 сентября
05 сентября
03 сентября
02 сентября
01 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Россия: Секреты сибирской пихты

14 сентября, 13:56

 

14 сентября - Молодёжные новости. Наука сделала невероятный скачок, кардинально изменив жизнь человечества. Возможно, совсем скоро сюжет фильма «Назад в будущее» станет реальностью. Не проморгать этот момент поможет традиционная научная подборка!

Разработка российских учёных победила в международном конкурсе.

Учёные совместного проекта «Роснефти» и института «Иннопрактика» разработали технологию очистки северных морей от углеводородных загрязнений с помощью микробного препарата. Проделанная работа позволила занять им первое место в Международном конкурсе научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие и освоение Арктики и континентального шельфа. Для создания технологии было взято более 300 проб воды, грунта и органического материала. Только так получилось отыскать организмы, которые будут питаться нефтепродуктами. Сейчас микробный препарат проходит стадию масштабирования и промышленной разработки.

Новый метод создания имплантов с лекарством.

Томские учёные из политехнического университета (ТПУ) разработали новый метод покрытия титановых имплантов микрокапсулами с лекарственным препаратом. С помощью исследования, проведённого в области адресной доставки лекарств с поверхности титановых имплантов, они придумали микрокапсулы, состоящие из биосовместимых пористых микрочастиц карбоната кальция. В будущем микрокапсулы станут снабжать белками, различными факторами роста и другими препаратами. Они созданы с помощью метода послойного синтеза вещества, благодаря которому удается контролировать высвобождение загруженного препарата из оболочки.

Ученые протягивают руку помощи хирургам.

Российские физики облегчили работу хирургов, усовершенствовав основной медицинский материал с эффектом памяти формы. В хирургии применяют полилактид - полимер, который используют для фиксации швов. Для него характерна высокая биосовместимость и полная биоразлагаемость, ведь он образован из молекул молочной кислоты, которая значительно влияет на обмен веществ. Новый материал имеет матритцу полилактида со сферическими включениями другого полимера - поликапролактона. 

«Эликсир жизни» обнаружили в пихте.

Терпены сибирской пихты способны запускать в организме человека процессы очищения от «клеточек мусора». Это позволяет увеличивать продолжительность жизни. Аутофагия - естественный механизм утилизации «отходов» живой клетки. Благодаря нему организм очищается и даже омолаживается. Именно этот эффект обнаружили ученые в терпенах пихты. Чтобы омолодить клетки организма, достаточно включить в питание немного растительных терпенов. Исследование принадлежит Российским ученым из научно-производственной компании «Инитиум-Фарм» и Института молекулярной биологии имени Энгельгардта РАН.

 

Текст: Роман Писаревский.

Фото: Pixabay.