ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
17 сентября
16 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября
10 сентября
09 сентября
08 сентября
07 сентября
06 сентября
05 сентября
03 сентября
02 сентября
01 сентября
31 августа
30 августа
29 августа
28 августа
27 августа
26 августа
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: Зарядился сам - заряди машину дорогой, слушая музыку из умных колонок

05 августа, 22:04

 

5 июля - Молодёжные новости. Некоторые называют науку «недосягаемой». Но это не совсем так: ведь её достижениями мы с вами пользуемся ежедневно. Именно научные разработки формируют быт человечества! Читай подборку новых открытий из научного мира, которые повлияют на будущее уже сейчас!

Ученые Копенгагенского университета поставили эксперимент и выяснили: физические упражнения меняют нашу структуру ДНК и помогают останавливать вредоносные гены. Специально для опыта здоровые молодые люди шесть недель тренировали свою выносливость. Оказалось, что «включающие» и «выключающие» сегменты генов ДНК клетки, энхансеры, перестраиваются в участках, отвечающих за формирование заболеваний. Открытие планируют применять в медицине - по заявлениям ученых, связывая каждый энхансер с геном, можно найти потенциальные точки лечения болезней сообщает EurekAlert.

Электромобили - полезная вещь для окружающей среды и для передвижения. Но как исправить их основной недостаток - быструю разрядку? Помочь способна земля. Вернее, намагниченный бетон на дороге. Департамент транспорта штата Индианы (INDOT), Университет Пердью и немецкий стартап Magment заявили, что тестируют новое дорожное покрытие, которое будет заряжать электромобили прямо на ходу. Создать планируется именно покрытие, чтобы не перестраивать существующих путей. Бетон со встроенными магнитными частицами сможет заряжать машины мощностью от 200 Вт до 250 кВт. Пока что технология тестируется, пишет Engadget. Её успех будет означать успех и для экологии, потому что такая дорога поможет снизить выброс углекислого газа в атмосферу.

В долгой дороге за рулем не грех послушать хорошую музыку, которую тебе включит умная колонка. Для некоторых остаётся загадкой, как работает это устройство. Но точно не для студента 4 курса Высшей IT-школы Томского госуниверситета Романа Выгона! Ведь он занял 2-е место в Auto-KWS (Personalized Keyword Spotting) 2021 Challenge, которое проводится на Interspeec - крупнейшей конференции по распознаванию речи. Конкурс состоял в том, что пользователь должен включать устройство не запрограммированным словом, а придуманным им самим. Всего в соревновании участвовали 20 команд. Поздравляем Романа с наградой и желаем новых побед!

 

Текст: Антон Бучин

Фото: Pixabay