ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
17 сентября
16 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября
10 сентября
09 сентября
08 сентября
07 сентября
06 сентября
05 сентября
03 сентября
02 сентября
01 сентября
31 августа
30 августа
29 августа
28 августа
27 августа
26 августа
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Томская область: ДНК - Сохранить как - Распечатать

03 июля, 16:48

 

3 июля – Молодёжные новости. Новый консорциум из ТГУ, ИХБФМ СО РАН и ТУСУР займётся созданием особого принтера для печати ДНК, а именно её коротких участков - олигонуклеотидов. Принтер можно будет использовать как для печати известных генов, так и для создания новых. Важное открытие облегчит работу медиков, фармацевтов, химиков и работников сельского хозяйства.

По словам сотрудников ТГУ, специалисты всего мира пытаются напечатать как можно более длинные участки ДНК, однако процесс слишком дорог из-за особенностей синтеза. Наши учёные придумали инновацию: чтобы удешевить производство, будут печататься короткие фрагменты разнообразного ассортимента. А из них уже можно будет собирать клетки для передовых медицинских препаратов и агробиотехнологий. Если получится изменить ДНК микроорганизмов, то они смогут решить и проблему переработки мусора.

ТГУ создаст материалы для установок небольших сопл диаметром в микрон и матриц для выращивания клеток: ТУСУР отвечает за точную электронику, а химические операции проведут в ИХБФМ СО РАН. Окончание разработки уникального принтера ДНК запланировано на 2024 год.

 

Текст: Антон Бучин

Фото: Pixabay