ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
27 ноября
26 ноября
25 ноября
24 ноября
23 ноября
22 ноября
21 ноября
20 ноября
19 ноября
18 ноября
17 ноября
16 ноября
15 ноября
14 ноября
13 ноября
12 ноября
11 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Россия: Механические библиотекари, собаки и воспитатели

03 июня, 18:18

 

3 июня – Молодёжные новости. Участники петербургского ПМЭФ встретили настоящих робопомощников: дезинфектора от Сбербанка и робособаку от IT-компании «Эр-Телеком». Робособака является частью экспозиции, а дезинфектор помогает организаторам и посетителям соблюдать санитарные нормы.

На самом деле роботы уже давно помогают людям в нашей стране - и не только с проведением мероприятий!

Например, в Самарском государственном университете путей сообщения робот помог с вручением дипломов аспирантам. Чтобы соблюсти все необходимые ограничения и одновременно подарить выпускникам заслуженный праздник, ректор Иван Андрончев пошёл на необычный шаг: «привлеченный» робот пожимал выпускникам руку, став своеобразным «аватаром» для руководства.  

А в Новом Уренгое есть робот, который помогает воспитывать детей. В детском саду «Журавушка» живёт механический сотрудник, который легко поддерживает разговор с ребятами, является самообучаемым и рассказывает детям о науке, технике, звёздах и планетах. Им можно управлять удаленно, программируя необходимые движения. Такой воспитатель точно ответит на все детские «почему», ведь он подключен к Интернету.

Роботы способны помочь справиться и со взрослыми проблемами. В пермском филиале МФЦ «Центральный-2» работает электронный помощник, который сумел почти в полтора раза снизить нагрузку на живой персонал! Благодаря ему время ожидания составляет менее 5 минут.

Механические помощники справляются с выдачей не только документов, но и книг. В Псковской библиотеке работает уникальный робот, который способен проводить экскурсии, читать лекции и вести курсы. Он должен общаться с посетителями и провожать их до нужного места. В будущем планируется, что устройство поможет читателям с выбором книг или жанров!

 

Текст: Антон Бучин

Фото: Pixabay