ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
16 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября
10 сентября
09 сентября
08 сентября
07 сентября
06 сентября
05 сентября
03 сентября
02 сентября
01 сентября
31 августа
30 августа
29 августа
28 августа
27 августа
26 августа
25 августа
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: Кактусы помогли получить воду буквально из воздуха

26 мая, 14:49

 

26 мая - Молодёжные новости. Чтобы решить нехватку питьевой воды на Земле, учеными Калифорнийского технологического института была изготовлена гидрогелевая мембрана с очень необычным узором, похожим на колючки кактуса. Устройство имеет два режима - дневной и ночной: ночью мембрана очищает загрязненную воду, а ночью добывает влагу из окружающего тумана, сообщает New Atlas. Ей в этом помогают особые влагоуловительные наноструктуры.

По словам ученых, выбор пал на кактусы не случайно: ведь они удивительным образом выживают в самых засушливых местах. Подобно колючкам, наноструктуры - или «микродеревья» - улавливают воздушные капли воды, чтобы потом направить их к основанию. Постепенно капли собираются в большие объёмы жидкости и скапливаются в резервуаре, после чего воду можно смело употреблять. В дневном режиме мембрана впитывает тепло от солнечного света, нагревая резервуар с неочищенной водой под собой: пар оседает на крышке и стекает в другую ёмкость. В ночном режиме крышку поднимают, чтобы мембрана поглощала влагу из воздуха.

Новинку испытали на образцах материала площадью от 55 до 125 кв. см: днем мембрана извлекла 125 мл воды, а ночью дополнительные 35 мл. По оценкам ученых, один квадратный метр устройства позволит добывать до 34 литров питьевой воды каждый день.

 

Текст: Антон Бучин

Фото: Pixabay