ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
27 ноября
26 ноября
25 ноября
24 ноября
23 ноября
22 ноября
21 ноября
20 ноября
19 ноября
18 ноября
17 ноября
16 ноября
15 ноября
14 ноября
13 ноября
12 ноября
11 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: Смотрим через древесное стекло

11 мая, 21:14

 

11 мая - Молодёжные новости. Технологии и экология кажутся вещами несовместимыми. Ведь несмотря на новые разработки, эко-техника пока ещё не сильно распространена. Выброшенные сейчас на помойку батарейки и стаканчики для кофе будут сотни лет наносить урон природе. Однако учёные не сдаются и ведут разработки экологичных материалов, которые могут заменить свои теперешние токсичные аналоги! 

Органическая батарейка, которую можно растворить

Одни из самых опасных и долго разлагающихся отходов - это литий-ионные батарейки. Запасы кобальта в природе довольно ограничены, а сами аккумуляторы почти не перерабатываются. Новые источники питания, разработанные учеными из Техасского университета А&M, не содержат металлических элементов: кроме того, такие батарейки можно будет просто растворить в кислоте. Электроды новых аккумуляторов состоят из заряженных цепочек аминокислот. Позже эти аминокислоты можно переработать и использовать повторно без вреда для окружающей среды. Кроме того, новая разработка открывает целый спектр возможностей для экспериментов в области вживляемых биоматериалов. 

Деревянное разлагаемое стекло

Может ли оконное стекло быть деревянным? Наука даёт парадоксальный ответ: да, если добавить фруктовую кожуру. Ученые из Королевского технологического института Швеции смогли создать возобновляемую и полностью прозрачную древесину, добавив в её поры лимоненакрилатный мономер, меняющий свойства материала и дающий пропускную способность до 90% видимого спектра света. Толщина этой пластинки составляет 1,2 мм, а прочность - 174 Мпаа. Такие показатели делают материал пригодным для использования в тяжелых конструкциях, при создании умных окон и технологических деревянных панелей. 

Пластик из картошки

Шведскому студенту Понтусу Терквисту удалось создать набор одноразовой посуды из материала Potato Plastic, для получения которого необходим лишь картофельный крахмал. Если обычный пластик будет разлагаться около 100 лет, то картофельный пластик разлагается всего за два месяца. Благодаря изобретению находчивый студент прошел в финал The James Dyson Award. 

Целлофановые пакетики из молока

Пищевая плёнка опасна для окружающей среды. А что, если она станет частью блюда? Химики из США создали пищевую упаковку из казеина, который содержится в коровьем молоке. При нагревании такая плёнка растворяется и может стать вкусной частью кушанья. А её белковая структура лучше защищает продукты от окисления кислородом, и продукты в ней хранятся дольше. 

 

Текст: Антон Бучин

Фото: Pixabay