ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
22 октября
21 октября
20 октября
19 октября
18 октября
17 октября
16 октября
15 октября
14 октября
13 октября
12 октября
11 октября
10 октября
09 октября
08 октября
07 октября
06 октября
05 октября
04 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: По пиксельным кирпичикам

22 апреля, 16:23

 

22 апреля - Молодёжные новости. Нейросеть смогла воссоздать считавшуюся утраченной картину. Как сообщает РИА, ученые из Университетского колледжа Лондона Энтони Бурачед и Джордж Канн смогли воссоздать картину Сантьяго Русиньольи, изображающую парк Лабиринт Орта. Картина была скрыта под другим произведением - «Нищенка, сидящая на корточках» Пабло Пикассо, написанной в 1902 году. В то время художнику приходилось экономить, потому что он не мог позволить себе новых материалов для рисования. Теперь ученые создают более сотни трехмерных холстов с утраченной картиной каталонского художника: 3D-принтер и нейросети должны в точности передать мазки и нужную цветовую палитру. 

ИИ уже давно помогает восстановить записи, считавшиеся утраченными или испорченными. Вспоминаем самые известные случаи!

Архивные телезаписи

Изданию RT искусственный интеллект помог восстановить и раскрасить обращение Юрия Гагарина к гражданам Советского Союза. Поздравление легендарного пилота с Днём космонавтики было записано в 1962 году. Тогда Гагарин заявил, что его полёт - это веха не только в освоении Вселенной, но и для международных отношений: «Восток-1» явился вестником мира и доброжелательства». Благодаря эксперименту можно будет восстановить любой важный теле-документ эпохи!

Старые фотографии и размытые снимки

Обычно над сценами из полицейских сериалов, где герои увеличивают, а потом делают сверхчетким размытое изображение с камер наблюдения, принято смеяться. Однако в скором времени такие трюки могут стать реальностью - тоже благодаря нейросетям. Ученые из Университета Дьюка в Северной Каролине смогли превратить изображение лица очень низкого качества в проработанный портрет. Однако у технологии есть и свои нюансы: дело в том, что несмотря на реалистичность изображения, теряется достоверность картинки - с реальным портретом изображение имело мало общего. Алгоритм сам дорисовывал мелкие лицевые черты. Это может пригодиться для случаев, когда реальное лицо человека показывать или не нужно, или некритично. 

Кино

Благодаря нейросетям восстанавливать фильмы стало намного проще. В кинотеатрах идёт отреставрированная версия «Властелина колец», а интернет-умельцы повышают качество изображения любимых старых кинолент - например, «Острова сокровищ». Предела энтузиазму нет: менеджер по продукту издательского дома «Комитет» Денис Ширяев при помощи нейросетей восстановил, покрасил и увеличил частоту кадров у документальных картин зари кинематографа. Теперь «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота», ленты о чернорабочих, а также пейзажную хронику можно посмотреть в формате 4K с частотой кадров 60FPS. 

Пока что нейросеть не может заменить полноценного ручного труда по восстановлению. Например, цвета алгоритм пока распознаёт не такими, какими они были в реальности. Однако техника движется вперёд: новые нейросети способны воссоздать исходное видео по одним лишь теням и мерцанию на стене от проектора. Такая техника будет очень полезна не только кинолюбителям, но и водителям - алгоритм поможет беспилотным автомобилям лучше различать препятствия. 

 

Текст: Антон Бучин

Фото: Pixabay