ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
03 декабря
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
27 ноября
26 ноября
25 ноября
24 ноября
23 ноября
22 ноября
21 ноября
20 ноября
19 ноября
18 ноября
17 ноября
16 ноября
15 ноября
14 ноября
13 ноября
12 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: Искусства и искусственный интеллект

06 апреля, 17:19

 

6 апреля - Молодёжные новости. Робот София, которую разработали в компании Hanson Robotics, продала свою первую картину. Её автопортрет ушел с молотка за 688 тысяч долларов. В создании картины Софии помог человек - итальянский художник Андрей Боначето: он написал несколько портретов робота, чтобы она провела самостоятельную обработку изображений с помощью нейронных сетей. Покупатель полотна Sophia Instantiation остался анонимным, арт-объект был переведен в формат NFT-ролика.  

Отметим, что для Софии это дебют лишь в живописи: она уже успела дать множество интервью, сняться в кино и телешоу. И это далеко не первый раз, когда искусственный интеллект становится на путь искусства! 

Драматургия - «ИИ: когда робот пишет пьесу»

Именно под таким названием вышло первое драматическое произведение, написанное роботом. История, которую сочинил ИИ от компании OpenAI, рассказывает о путешествии героя - робота, который по ходу повествования узнает о людях и устройстве общества, эмоциях. Длится она 60 минут, и при написании автору тоже помогал человек: обычно эта программа писала тексты короткого формата - новости, рассказы и стихи. Поэтому ученые пражского Карлова университета дали ему несколько подсказок, на основе которых ИИ начал писать материал. Иногда людям приходилось корректировать текст, но конечное соотношение впечатляет - 90% за авторством машины и 10% - при вмешательстве человека. 

Музыка - «Beautiful The World» из звуков животных

Музыкой ИИ занимается уже настолько давно, что для роботов-музыкантов учредили специальную премию: AI Song Contest! В прошлом году победила австралийская команда Uncanny Valley с синглом «Beautiful The World». Чтобы получилась музыка, в программу загрузили аудио-сэмплы австралийских животных. В итоге композиция стала лучшей по итогам зрительского голосования. Самым сложным, по мнению разработчиков, является необходимость обучать машину - при этом все творческие задачи остаются актуальными. 

Кино - Zone Out

Сценарии, как мы выяснили раньше, роботы писать умеют. Делать фильмы, оказывается, тоже: режиссер Оскар Шарп и его команда обучили ИИ по имени Бенджамин, и тот сделал фильм за 48 часов из фрагментов старого кино и специально отснятых роликов. Картина получилась, мягко говоря, на любителя: на лицах людей могут неожиданно появиться усы, а реплики героев не связаны между собой. Бенджамин полностью работал на облачных серверах. Конкурс, к которому готовилась творческая команда, не оценил работы робота, но съёмочная группа рада, что Бенджамин смог почти самостоятельно создать кино. 

Графика - фотореалистичные портреты несуществующих людей, животных и предметов 

В компании NVIDIA смогли создать особую сеть GAN - Generative adversarial network. Алгоритм копирует черты с подлинных фото, и на их основе выдает реалистичные объекты, которые никогда не существовали: люди, животные, машины и даже предметы мебели. К услугам нейросети обращалась даже компания IKEA. На обучение робота у специалистов ушла всего неделя.  

Скульптура

Да, теперь роботы пробуют себя и в скульптуре. Но сами лепить пока не могут: они создают GAN-макеты или объёмные модели. Например, произведение Скотта Итана, которую он выставил в галерее «Artist + AI: figures and forms»: художник утверждает, что сделал её вместе с машиной, которая переводила рисунки в трехмерную форму. 

 

Текст: Антон Бучин

Фото: Pixabay