ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
16 апреля
15 апреля
14 апреля
13 апреля
12 апреля
11 апреля
10 апреля
09 апреля
08 апреля
07 апреля
06 апреля
05 апреля
04 апреля
03 апреля
02 апреля
01 апреля
31 марта
30 марта
29 марта
27 марта
26 марта
25 марта
24 марта
23 марта
22 марта
21 марта
20 марта
19 марта
17 марта
16 марта
15 марта
13 марта
12 марта
11 марта
10 марта
18:42
ОБРАЗОВАНИЕ
статья
20 июля - 25 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: И симфонию сочинит, и произведение искусства напишет

12 марта, 18:14

 

12 марта - Молодёжные новости. Когда-то человечество лишь грезило о роботах, теперь они становятся частью нашей жизни. Рассказываем о самых необычных роботах, которые уже стали надёжными помощниками!

Космический весёлый мальчик

Роботы помогают в космосе уже давно, и выполняют не только технические задачи. Например, в 2015 году на Землю вернулся первый робот-астронавт по имени Киробо, созданный дизайнером из подразделения Toyota. Он напоминает героя знаменитого аниме «Астробой», и его единственной задачей было развлечение японского космонавта Коити Вакате во время его полета. Робот умел отвечать на реплики, распознавать голос, жесты, речь и лица, а также записывать видео. 

Роботы-официанты

Если раньше мы видели таких только в «Тайне третьей планеты», то теперь такие роботы обслуживают посетителей в ресторане города Куншан в КНР. Роботы не только разносят еду, но и готовят некоторые блюда. Они привлекают клиентов, и на их обслуживание уходит не больше, чем на содержание живых сотрудников. Владелец ресторана увлёкся робототехникой после просьбы дочери сделать ей механического помощника.  

Милый робот-тюлень

Ещё одна японская разработка представляет собой механическую реплику детеныша гренландского тюленя, реагирующего на прикосновения и голос. Робота зовут Paro, и он оказывает серьезную психологическую помощь пациентам больниц и домов престарелых. 

Экологичный робот-угорь

Швейцария тоже создала робота, имитирующего подводное создание. Только механический угорь ищет биохимические нестабильности: в его модулях живут микроорганизмы. которые реагируют на загрязнения и другие аномалии. Полутораметровый извивающийся робот способен быстро отыскать источник нежелательных веществ. 

Электронные пациенты

Уже сейчас на службе больниц есть роботы, помогающие докторам тренировать свои навыки. Эти модели имитируют как детей, так и взрослых, и способны помочь педиатрам, акушерам и даже реаниматологам - например, в обучении работы с дефибрилляцией. Собственные роботизированные помощники есть у ЛОРов, офтальмологов, стоматологов, проктологов и специалистов многих других специальностей.

Роботы давно помогают нам, но мы по-прежнему с недоверием к ним относимся. Какие мифы прочно связаны в массовом сознании с робототехникой и как думать о роботах правильно - об этом мы спросили зам. директора Фаблаб Политех Андрея Долгирева: «Первый и самый главный миф о роботах - «Роботы отнимут работу у людей, и массовая безработица неизбежна». На самом же деле все совсем наоборот. Роботы действительно освобождают работников от рутинных задач, при этом давая развитие более интересным профессиям. Также благодаря роботам компании повышают свою эффективность, что даёт возможность нанимать новых сотрудников. Другой миф о роботах, который часто порождает фантастическое кино - обилие человекоподобных роботов-компаньонов, мастеров на все руки. Такая идея появилась гораздо раньше, чем сами роботы. И на данный момент попытки создать такого выглядят не очень убедительно. Универсальный антропоморфный робот — это очень сложная совокупность опорно-двигательного аппарата и нейросетей. Проще говоря, научить ходить робота на двух ногах и при этом выполнять какие-то универсальные команды очень и очень сложно. Современные роботы андроиды - это скорее развлечение, так как для выполнения 1 - 2 задач придание человеческой внешности - не более, чем украшение»

Восстание машин нас не ждёт - по крайней мере, в обозримом будущем. Действительно, лучше, чтобы нас окружали не скуластые Терминаторы, а милые роботы-тюлени. Пользы от них в разы больше! 

 

Текст: Антон Бучин

Фото: Pixabay