ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
05 марта
04 марта
03 марта
02 марта
01 марта
28 февраля
27 февраля
26 февраля
25 февраля
24 февраля
23 февраля
22 февраля
21 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля
17 февраля
16 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля
12 февраля
11 февраля
10 февраля
09 февраля
08 февраля
06 февраля
05 февраля
04 февраля
03 февраля
02 февраля
01 февраля
31 января
30 января
29 января
28 января
27 января
26 января
25 января
24 января
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: Самые необычные книги, которые вам вряд ли удастся прочитать

03 февраля, 20:56

 

3 февраля - Молодёжные новости. В мире «Гарри Поттера» продаются магические книги, которые очень сложно прочитать, не будучи волшебником - «Чудовищная книга о чудовищах», «Невидимая книга о невидимках» и другие. Кажется, что подобное может существовать лишь в выдуманных мирах. Однако у маглов тоже есть такие книги - и сегодня мы расскажем про некоторые из них!

Музыкальная книга с поющими страницами

Этот любопытный стартап немецких инженеров из университета Хемница запустился ещё в 2015 году. Тогда они представили общественности музыкальную книгу, которую отличает очень сложная реализация: аудиосистема интегрирована прямиком в страницы с текстом и графикой. Устройство работало на батарейках и могло воспроизводить музыку. Её секрет состоит в послойно напечатанных пьезоэлектрических излучающих элементах. Проект оказался слишком дорогим для массового производства, и команда придумала новый - T-Paper, который представляет собой полноценную акустическую систему объёмного звука из бумаги.  

Кулинарная книга прямиком из духовки

А эта разработка пришла к нам из Хорватии. Поваренная книга Well Done не выдаст свои секреты кулинару-лентяю, ведь чтобы прочитать рецепты, нужно сначала приготовить саму книжку. Чтобы на страницах появился текст, всего-то нужно завернуть книгу в фольгу, закинуть её в духовку и оставить там на 25 минут при температуре не ниже сотни градусов. Бумага термоустойчива, поэтому за сохранность изделия можно не беспокоиться. Однако готовить по такой книге тоже придётся очень быстро: когда она остывает, то текст исчезает с её страниц.  

Вавилонская библиотека со всеми текстами в мире, которые невозможно прочитать

Согласно одному распространенному логическому утверждению, если посадить бесконечное число обезьян за пишущие машинки и заставить их бесконечно стучать по клавишам, рано или поздно они выдадут какое-нибудь осмысленное произведение - например, Гамлета. Рассказ «Вавилонская библиотека» Хорхе Луиса Борхеса развивает эту идею: в нем присутствует хранилище всех книг - и тех, что были написаны, и тех, что когда-либо будут. Дело в том, что они используют все возможные сочетания из 23 букв латинского алфавита. И осмысленного там, конечно, мало - выдержки выглядят вот так: gszj fpqkg.kjxbtp vmlusccx.zyqiz,chxp jatx u,bjpkswlk,j. rrppfddrfxtry.nbty,c.p.mu. Библиотека, в которой есть все тексты мира и которой невозможно пользоваться, перекочевала во Всемирную паутину: энтузиасты рассчитали формулу, которая присутствует в рассказе Борхеса, и устроили необычный проект. Дерзайте, если хотите отыскать что-нибудь для себя: https://libraryofbabel.info/. Гадать по таким книгам не рекомендуется. 

 

Текст: Антон Бучин

Фото: Pixabay