ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
27 сентября
18:04
КОСМОС
26 сентября
25 сентября
24 сентября
23 сентября
22 сентября
21 сентября
20 сентября
19 сентября
18 сентября
17 сентября
16 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября
10 сентября
09 сентября
08 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Томская область: Ученые создали уникальный химический алгоритм

16 сентября, 15:50

 

16 сентября – Молодёжные новости. Благодаря усилиям команды физиков во главе с доцентом ФФ ТГУ Рашидом Валиевым получилось создать модель, рассчитывающую фотофизические свойства молекул любого свойства, например, способность к свечению. Это значительно облегчит жизнь многим химикам: не нужно прибегать к опытам для необходимой информации. Журнал Physical Chemistry Chemical Physics уже опубликовал статью о результатах исследования.

В повседневной жизни модель поможет, например, при создании новых гаджетов, обеспечит стабильный и яркий дисплей. Ей есть применение и в медицине - для создания эффективных окислителей, противодействующих раковым клеткам. Формула также востребована в астрофизике и астрохимии. Модель состоялась благодаря принципу ангармоничности, который ранее вводился только в отношении двухатомных и трехатомных молекул.

«Мы можем изучать молекулы, которые излучают в инфракрасном, видимом и даже ультрафиолетовом диапазонах, на основе только теоретических вычислений, без привлечения экспериментальной подгоночной информации. А это дает возможность предсказывать свойства молекул еще до их синтеза, что значительно экономичнее, чем синтезировать вслепую» - сообщает Рашид Валиев.

Алгоритм создавали Виктор Черепанов из ТГУ, Глеб Барышников из ТГУ и шведского Королевского технологического университета, а также Даге Сундхольм из университета Хельсинки.

 

Текст: Антон Бучин

Фото: Pixabay