ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
26 ноября
25 ноября
24 ноября
23 ноября
22 ноября
21 ноября
20 ноября
19 ноября
18 ноября
17 ноября
15:56
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
16 ноября
15 ноября
14 ноября
13 ноября
12 ноября
11 ноября
10 ноября
09 ноября
08 ноября
12:17
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
07 ноября
06 ноября
05 ноября
04 ноября
03 ноября
02 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Томская область: Секреты подводного мира

05 сентября, 16:11

 

5 сентября – Молодёжные новости. Ихтиолог ТГУ Юрий Дылдин инициировал исследование разнообразия видов морских и пресноводных рыб России. В результате выяснили: было недоучтено более 300 видов!

«Ихтиофауна России очень богата, но в последние 50 лет она мало охвачена исследованиями. Это обусловлено целым рядом факторов, среди которых труднодоступность, малонаселённость и значительный масштаб таких макрорегионов, как Сибирь и Дальний Восток. Есть и другие, не менее важные аспекты, влияющие на изученность рыбного богатства страны» – рассказывает сам ученый-инициатор.

Группа исследователей России, Чехии и Германии (в состав команды вошел и один из лучших ихтиологов в мире Рональд Фрик) проверила огромный информационной пласт о российской ихтиофауне - книги, публикации, диссертации, отчеты научно-исследовательских институтов, ихтиологические коллекции 15 научных организаций разных стран и опубликованные за 35 лет труды. Применялся и анализ ДНК, позволяющий различить схожие внешне, но различающиеся на генном уровне виды.  

По многим российским водоёмам обновились данные. Например, в Оби и её бассейне доказано существование сибирской миноги и установлен видовой статус хариуса Никольского.

«До недавнего времени по разным данным состав пресной и солоноватой ихтиофауны России включал от 351 до 486 видов. Проведённые нами исследования показали, что их количество почти в два раза больше и включает 791 вид. При этом стоит отметить, что Россия – в связи с ее размерами и большим количеством различных водотоков – остается страной, которая является естественным резервуаром для сохранения огромного количества диких популяций разных видов рыб. Безусловно, некоторым представителям ихтиофауны требуются охранные мероприятия, но в сравнении со многим другими странами Россия выглядит выигрышно» – заявляет ихтиолог Юрий Дылдин.

Исследование опубликовали в журнале Киотского Императорского университета Publications of the Seto Marine Biological Laboratory. Благодаря новым знаниям можно сделать выводы, какие виды находятся под угрозой исчезновения и как человеческая деятельность влияет на российскую водную среду.

 

Текст: Антон Бучин

Фото: Pixabay