ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
18 января
17 января
16 января
15 января
14 января
13 января
12 января
11 января
09 января
20:29
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
06 января
04 января
02 января
30 декабря
29 декабря
28 декабря
10:00
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
27 декабря
26 декабря
25 декабря
24 декабря
21:42
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
23 декабря
20:38
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
22 декабря
21 декабря
20 декабря
19 декабря
18 декабря
17 декабря
16 декабря
15 декабря
14 декабря
13 декабря
12 декабря
11 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: День Мозга!

22 июля, 15:29

 

22 июля – День Мозга! 22 июля отмечается профессиональный праздник всех специалистов, изучающих загадочный и главенствующий орган человеческого тела - мозг. Мы расскажем о самых гениальных российских ученых, давших толчок и до сих пор развивающих отечественную науку о мозге!

Николай Иванович Пирогов

Отец русской военно-полевой хирургии! Николай Пирогов разработал революционные для своего времени способы оперирования. Один из них используются до сих пор.

Но как он связан с нейрохирургией? Николай Пирогов известен за исследования эфирного наркоза. В 19 веке проблемой хирургов было отсутствие анестезии. Поэтому такие операции как трепанация черепа делались только в очень крайних случаях. Эфир Пирогова упростил хирургическую процедуру. Сам ученый не раз проводил трепанацию черепа, а в одном из своих трудов он подробно описал травму центральной и периферической нервной системы.

Владимир Михайлович Бехтерев

Учёный буквально реформировал психологию, создав собственное учение – рефлексологию. Владимир Бехтерев критиковал психоанализ Зигмунда Фрейда и Альфреда Адлера, но поощрял любые исследования психоанализа в своём Институте по изучению мозга и психической деятельности.

Он стал отцом популярных и сегодня способов лечения – коллективная психиатрия, метод отвлечения и многое другое. А ещё придумал своё собственное успокоительное лекарство – Микстура Бехтерева.

Андрей Львович Поленов

Специалиста интересовали расстройства нервной системы, связанные с ранениями у инвалидов войны. Он также стал первопроходцем в советской нейроонкологии, умел удалять опухоли в самых труднодоступных участках мозга. Некоторые из его методов лечения были настолько прогрессивными, что вызывали удивление даже у западных коллег.

А ещё ученый открыл первую в стране станцию первой помощи в Петрограде! Он сделал травматологию отдельной от хирургии специальностью, поэтому его также считают отцом отечественной травматологии.

Николай Нилович Бурденко

Операции на головном мозге, особенно в его задних отделах, редко заканчивались успехом. Хирург решил, что мозг – сложная система и изучать её нужно комплексно – как физиолог, биохимик и невропатолог. Николай Бурденко привлекал множество разных специалистов, поэтому он не только вовремя диагностировал болезни, но и успешно проводил даже самые тяжелые операции. Хирург ввёл смелые нейрохирургические техники, среди них бульботомия, которая помогла больным с нарушением движения вновь обрести способность двигаться.

Александр Коновалов

Ученый является лучшим нейрохирургом в мире! Так в прошлом году в рамках голосования премии Нейрохирургического Общества Уолтера Э. Дэнди решили его коллеги-нейрохирурги со всего мира. Александр Коновалов – основоположник микронейрохирургии. Он первым в стране начал делать операции на мозг под микроскопом. В общей сложности он помог 15 тысячам пациентов со сложными патологиями!

 

Текст: Мария Глинская 

Фото: Pixabay