ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
31 марта
30 марта
29 марта
28 марта
27 марта
26 марта
25 марта
24 марта
23 марта
22 марта
21 марта
20 марта
19 марта
18 марта
18:48
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
17 марта
16 марта
15 марта
14 марта
13 марта
12 марта
11 марта
10 марта
09 марта
08 марта
07 марта
06 марта
05 марта
19:54
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
04 марта
03 марта
02 марта
01 марта
29 февраля
28 февраля
14:49
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
27 февраля
26 февраля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Фантастика, изменившая нашу жизнь

10 января, 22:22

 

10 января — Молодежные новости.  Ты удивишься, если сказать, что писатели-фантасты диктуют будущее? Но это, на самом деле, так! Существует множество примеров того, как фантастические романы вдохновляли ученых, инженеров, архитекторов и многих других на создание удивительных вещей.

МИР опросил молодых людей о любимых фантастических книгах, а также проследил связь между литературой фантастов и техническими достижениями XXI века.

Карина, 25 лет: «Свое детство я провела с романами Верна, он – верный спутник моих самых ярких путешествий в будущее».

Один из основателей жанра научной фантастики подарил миру гениальные идеи. Жуль Верн – французский писатель, который изобразил на страницах своих романов смелые, необычные и необходимые для прогрессивной жизни изобретения.

1869 год стал для писателя особенно важным, ведь удалось издать роман, ставший легендарным, «20 тысяч лье под водой». В книге описаны подводные лодки: гладкие, способные незаметно и автономно перемещаться в глубинах океана. Конечно, к 1869 подводные лодки уже были изобретены, но перемещаться могли лишь у берегов. Поэтому можно смело сказать, что Жуль Верн предвидел будущее этих подводных машин.

Чуть раньше, в 1985 году, писатель издал роман «С Земли на Луну», где описал космические корабли, что приводились в движение с помощью солнечного света. В этом русле и развивается космическая индустрия в XXI веке, создавая спутники на солнечных парусах.

Что такое солнечные паруса? По форме и механизму действия они схожи с парусами, что используются на лодках и кораблях, только движущей силой здесь выступают частицы солнечного света. Они ударяются о поверхность паруса и создают давление, которое перемещает объект.

Ксюша, 20 лет: «Чтобы полюбить фантастику, достаточно познакомиться с произведениями Рэя Брэдбери. Особенно мне запомнился сборник «Марсианские хроники».

Произведения Брэдбери стали настоящей энциклопедией прогрессивных устройств. В рассказе «Вельд» 1950 года писатель рассказал о телекомнате с эффектом присутствия, а уже в 1992 году человек смог побывать в первой комнате виртуальной реальности. Роман «451 градус по Фаренгейту» познакомил мир с маленькими «ракушками» - аналогом беспроводных наушников сегодняшнего дня.

Фантастика, изменившая нашу жизнь, изображение №2

Алёна, 28 лет: «Моим самым ярким фантастическим воспоминанием стали романы Кира Булычева. До сих помню, как увлеченно мы с одноклассниками обсуждали роман «Поселок».

Роман «Поселок» 1988 года знакомит читателей с миром, где роботы помогают человеку, а высокоскоростные шаттлы способны преодолевать невероятные расстояния. На данный момент мы наблюдаем, как в нашу повседневную жизнь медленно приходят технологии социальных роботов, они могут принять заказ, могут встретить вас в отеле, могут разносить закуски на торжественном приеме и многое другое, остается дождаться, когда шаттлы и космические корабли так же появятся в нашей жизни.

Фантастика, изменившая нашу жизнь, изображение №3

 

Текст: Ирина Каткова

Фото: Интернет