ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
19 февраля
18 февраля
17 февраля
15:37
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
16 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля
12 февраля
11 февраля
10 февраля
09 февраля
08 февраля
07 февраля
06 февраля
05 февраля
04 февраля
03 февраля
02 февраля
01 февраля
31 января
30 января
29 января
28 января
27 января
26 января
25 января
24 января
23 января
22 января
21 января
20 января
19 января
18 января
17 января
16 января
15 января
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Томская область: В ТГУ открыта лаборатория ИИ для решения задач «Индустрии 4.0»

29 ноября, 19:41

 

29 ноября - Молодежные новости. В Институте прикладной математики и компьютерных наук ТГУ состоялось открытие лаборатории искусственного интеллекта и индустриальной аналитики, организованной совместно с IT-компанией «Атомик Софт». Исследователи вуза и промпартнер будут разрабатывать новые алгоритмы анализа big data и создавать эффективные решения в сфере «Индустрия 4.0» для крупных российских предприятий и корпораций. Это поможет заказчикам выйти на качественно новый уровень производства – обеспечить его безопасность, повысить эффективность работы, увеличить объемы прибыли.

– Темой искусственного интеллекта и индустриальной аналитики мы занялись несколько лет назад. В этой области создан определенный научный задел, что позволяет нам двигаться дальше, создавать интересные проекты в кооперации с промышленными партнерами, – сказал на церемонии открытия директор ИМПКН ТГУ Александр Замятин. – С компанией «Атомик Софт» мы сотрудничаем несколько лет в части исследований и в образовательной сфере. Одним из совместных проектов является магистерская программа по интеллектуальному анализу больших данных, которая включает в себя специализацию «Индустрия 4.0». Этот профиль был разработан и реализуется при активном участии «Атомик Софт».

Новым шагом в развитии сотрудничества стало открытие лаборатории ИИ и индустриальной аналитики, в которую промпартнёр инвестировал более одного миллиона рублей. Одним из основных профилей деятельности новой лаборатории ИПМКН ТГУ станет создание инновационных продуктов и технологий для крупных промышленных компаний. Ими уже накоплены большие объемы данных, поступающих с различных датчиков, анализ этих данных позволит выявлять риски аварийных ситуаций и предотвращать их. На основе полученных данных можно будет выстраивать системы для запуска новых производственных процессов и оптимизировать уже имеющиеся.

Зачастую решение технологических задач подразумевает разработку нетривиальных, ресурсоёмких алгоритмов, которые при этом должны быть высокопроизводительными, – говорит технический директор компании «Атомик Софт» Кирилл Силкин. – Это требует привлечения людей, обладающих большим багажом знаний – как в математике, так и в предметной области. Именно таких творческих исследователей и студентов мы планируем собрать для работы в лаборатории, чтобы создавать новые инструменты оптимизации сложных производств с помощью технологий искусственного интеллекта.

Среди потенциальных заказчиков лаборатории — предприятия отечественной промышленности, в том числе таких крупные территориально-распределенные компании, как «Транснефть», «Россети», «Интер РАО», «Газпром». Они уже представлены на глобальном рынке и заинтересованы в получении прорывных технологий как инструмента для повышения их конкурентоспособности.

– Считаю, что это очень важный шаг – объединение усилий индустриального партнера и университета для создания, с одной стороны, новых технологий, с другой – наращивания компетенций и подготовки кадров, которые могут работать на переднем крае науки, – отметил ректор ТГУ Эдуард Галажинский на церемонии открытия. – Искусственный интеллект – хайповое название, вокруг него много мифов и спекуляций, но мы понимаем, что в основе ИИ лежит очень серьезная математика и алгоритмы. Я уверен, что включение наших кафедр и специалистов в фундаментальных областях математики поможет по-новому подойти к тем фронтирным задачам, которые сегодня необходимо решать.

Добавим, что в рамках соглашения, подписанного между ТГУ и компанией «Атомик Софт», в ближайшие три года промпартнёр инвестирует в лабораторию около 30 миллионов рублей, которые будут вложены в создание новых технологий и поддержку молодых талантливых разработчиков из числа аспирантов и студентов. В частности, планируется учредить для них именные стипендии.

Наряду с этим в новом учебном году ИПМКН планирует запустить новую программу бакалавриата для обучения специалистов в области искусственного интеллекта. Её выпускники будут создавать новые технологии на основе ИИ для самых разных областей, от здравоохранения и образования до промышленности и национальной безопасности.

 

Информация предоставлена ТГУ