ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
07 декабря
06 декабря
05 декабря
04 декабря
03 декабря
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Челябинская область: Молодые изобретатели собрали машину Голдберга

28 ноября, 20:49

 

28 ноября — Молодежные новости. В детском технопарке «Кванториум» проходил финальный этап Технологического чемпионата по строительству машин Голдберга. Перед участниками стояла задача в сжатые сроки придумать и сделать из досок, водопроводных труб, проволоки, пластиковых стаканчиков и другого материала рабочий механизм.

«Юные изобретатели приехали к нам из Екатеринбурга, Уфы, Верхнего Уфалея, Трехгорного, Миасса, Магнитогорска. Было несколько команд из Челябинска и Копейска. Все они уже победители: прошли строгий предварительный отбор, чтобы оказаться здесь. Все ребята показали хорошую инженерную подготовку и свою изобретательность», – прокомментировал Владислав Халамов, руководитель Регионального центра технического творчества.

По результатам трех запусков общей машины Голдберга, первое место заняла команда «Торпеда» из Республиканского инженерного лицея-интерната г. Уфы, на втором оказались ребята из Детско-юношеского центра «Максимум» г. Магнитогорска, а бронзу взяла «Великолепная пятерка» из лицея № 11 г. Челябинска.

«Когда мы ехали сюда, мы не знали, как все будет происходить, что будем делать, так как финальное задание оставалось в секрете. Долго думали, как составить комбинацию, как все оформить, но потихоньку начало происходить маленькое чудо, и цепочка начала выстраиваться. Каждый знал, что ему делать и что где лежит», – Ксения Наботова, участница команды «Я у мамы инженер» из города Трехгорный.

Всероcсийские инженерные соревнования проходили по программе Кружкового движения внедрения лучших практик поддержки технического творчества молодежи в регионы «Вызов 2035». Другими площадками стали Москва и Санкт-Петербург, Владивосток, Новосибирск, Нижний Новгород, Ставрополь, Таганрог, Улан-Удэ и Белгород.

Соорганизатором мероприятия является детский технопарк «Кванториум», STEM-игры при поддержке Фонда президентских грантов и Автономная некоммерческая организация «Центр развития цифровых технологий Челябинской области».

Конкурс проходил при поддержке Министерства информационных технологий и связи Челябинской области, Министерства образования и науки Челябинской области, Комитета по делам образования г. Челябинска. Партнером мероприятия выступил Челябинский институт повышения квалификации работников образования.

 

Информация предоставлена пресс-службой Министерства образования и науки Челябинской области