ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
14 декабря
13 декабря
12 декабря
11 декабря
10 декабря
16:22
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
09 декабря
08 декабря
07 декабря
06 декабря
05 декабря
04 декабря
03 декабря
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: В петербургском вузе состоялся Science Slam: победили инженеры и наука

19 ноября, 17:44

 

19 ноября – Молодежные новости. 14 ноября в СПбГЭTУ «ЛЭТИ» состоялся последний в 2019 году раунд баттла Science Slam Фонда инфраструктурных и образовательных программ и Ассоциации Science Slam Россия в рамках первого федерального проекта по развитию популяризации науки в ведущих вузах страны.

Актовый зал университета на один вечер превратился в интеллектуальный ринг, на котором пятеро молодых ученых боролись за звание лучшего: у каждого из них было всего десять минут, чтобы остроумно и доступно презентовать свои идеи. Судьями битвы по традиции слэма выступили зрители – самое неподкупное и объективное жюри. Победитель определялся по силе и продолжительности зрительских аплодисментов.

Science Slam ЛЭТИ открыл директор департамента науки университета, член Научного Совета при Совете безопасности РФ Виктор Викторович Лучинин, который поприветствовал гостей и участников и напомнил об истории университета и великих людях, которые работали в его стенах – о первом выборном директоре института, изобретателе радио А.С. Попове, создателе плана ГОЭЛРО Г.О. Графтио и выпускнике ЛЭТИ, лауреате Нобелевской премии Ж.И. Алферове.

Научное шоу начал специальный гость, выступавший вне конкурса – Денис Прокуратов, аспирант кафедры фотоники СПбГЭТУ «ЛЭТИ», сотрудник Государственного Эрмитажа и победитель петербургского Science Slam в 2015 году. Он объяснил, для чего учёные жгут лазером произведения искусства, показал какие татуировки были актуальны до нашей эры и каким образом новые технологии помогают воссоздавать жизнь наших предков по археологическим находкам.

Сегодня теория хаоса из узкой области математики выходит в мейнстрим: про «эффект бабочки» слышали все, а хаотический аттрактор выбран эмблемой национальной технологической инициативы. Одной из возможных областей практического внедрения теории хаоса было посвящено первое в соревновательной программе выступление. Кандидат технических наук, старший преподаватель кафедры cистем автоматизированного проектирования, резидент Молодежного НИИ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Тимур Каримов объяснил, как теория хаоса сделает мир более предсказуемым, в чем преимущества и недостатки современных металлодетекторов и каким образом с помощью новых технологий можно сделать поездки в метро более безопасными.

Второе выступление было посвящено технологиям виртуальной и дополненной реальности. Аспирант, ассистент кафедры электромеханики и робототехники, сотрудник инженерной школы ГУАП Владимир Кузьменко поделился своими знаниями о том, как эти технологии помогают делать лабораторные опыты, не выходя из дома, и какие перспективы в дистанционном обучении они открывают. По словам Владимира, самой большой проблемой при применении новой технологии будет не наступить на кота в квартире, пока студент в виртуальных очках проделывает опыты в виртуальной лабораторной.

Аспирантка и инженер кафедры автоматики и процессов управления факультета компьютерных технологий и информатики СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Ольга Брикова разъяснила зрителям, что такое биореактор и активный ил и как они связаны с системами биологической очистки сточных вод, а также каким образом предлагают модернизировать очистные сооружения на предприятиях сотрудники кафедры АПУ ЛЭТИ.

Студент факультета информационно-измерительных и биотехнических систем СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Николай Янчук показал, как с помощью лазера находят дефекты железнодорожных путей, а также почему новый прибор эффективнее и дешевле.

Завершил баттл аспирант кафедры микро- и наноэлектроники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Владислав Лемозерский. Его работа посвящена важной медицинской проблеме, которую пытается решить гематология – качественному, быстрому и безопасному переливанию крови. Он рассказал, как сортировать клетки крови с помощью акустических волн.

Чтобы объявить результаты и поприветствовать участников, на сцену поднялся руководитель дирекции популяризации Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО Сергей Сергеевич Филиппов. Он отметил, что данный проект экспериментально доказал – в России есть инженеры, есть наука и это интересно огромному количеству людей.

За победу в битве боролись пятеро молодых ученых, но высокоточный шумомер определил лучшего по громкости оваций аудитории. Умы и сердца зрителей покорил Тимур Каримов с рассказом о теории хаоса и ее применении в датчиках и детекторах.

«Я приятно удивлен! Люди реально интересуются: приходят вечером в университет и слушают лекции, посвященные передовым достижениям науки. Я поступил в ЛЭТИ в 2008 году, у меня не было каких-то особых планов и понимания того, как я буду двигаться дальше, но именно здесь я нашел себя и теперь понимаю, что на самом деле мне всегда хотелось быть ученым». – Кандидат технических наук, старший преподаватель кафедры САПР, резидент Молодежного НИИ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Тимур Каримов

Всех участников проекта наградили памятными призами, а победителю вручили фирменные боксерские перчатки проекта, подтверждающие звание лучшего «бойца» науки Science Slam ЛЭТИ.

Science Slam ЛЭТИ был организован в русле целей национального проекта «Наука», одним из важных направлений которого является содействие перспективным молодым исследователям в продвижении научных проектов. Нацпроект «Наука» нацелен на вхождение России к 2024 году в пятерку ведущих стран, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития.

 

Информация предоставлена СПбГЭТУ «ЛЭТИ»