ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
28 января
27 января
26 января
25 января
24 января
23 января
22 января
21 января
20 января
19 января
18 января
17 января
16 января
15 января
14 января
13 января
12 января
11 января
10 января
09 января
08 января
07 января
06 января
05 января
04 января
03 января
02 января
01 января
31 декабря
30 декабря
29 декабря
28 декабря
27 декабря
26 декабря
25 декабря
24 декабря
23 декабря
22 декабря
21 декабря
20 декабря
19 декабря
17:22
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
18 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: «Большие разведчики» из ЛЭТИ–в числе призеров всероссийского конкурса-акселератора инновационных проектов

14 ноября, 18:44

 

14 ноября - Молодежные новости. Команда сотрудников и студентов Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» заняла третье место в финале всероссийского конкурса-акселератора инновационных проектов «Большая разведка 2019» с проектом «Вторичное использование и утилизация компонентов солнечных панелей по окончании их срока эксплуатации».

8 ноября в Перми состоялся финал конкурса-акселератора «Большая разведка», в котором свои проекты защищали 50 вузовских команд из 14 городов России. Оценивало инновационные проекты экспертное жюри в лице представителей ведущих предприятий региона и инвестиционного сообщества: АО «Сибур-Химпром», АО «Объединенная двигателестроительная корпорация», ООО «Камский кабель», ПАО «Уралкалий», ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», АО «ОДК-Пермские моторы», АО «ОДК-Стар».

Проект «Вторичное использование и утилизация компонентов солнечных панелей по окончании их срока эксплуатации» был разработан студентами, аспирантами и преподавателями кафедры инженерной защиты окружающей среды (ИЗОС), кафедры инновационного менеджмента (ИМ) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» совместно с лабораторией возобновляемых источников энергии и кафедрой технологий защиты окружающей среды университета г. Кадис (Испания). Главной целью проекта является разработка способов утилизация солнечных панелей, вышедших из эксплуатации.

«Это были долгие и насыщенные 5 месяцев. Я очень довольна и результатом программы и тем, что наш проект так высоко оценили в финале программы». – Заместитель заведующего кафедрой ИЗОС по учебной работе Ирина Владимировна Веженкова

В июне 2019 года лэтишники успешно прошли заочный отбор, представили свой проект на очной презентации и стали финалистами конкурса. Далее участники инновационного конкурса «Большая разведка» в течение двух месяцев под руководством опытного трекера программы прописывали «дорожную карту» и определяли, какие шаги необходимо совершить для успешной реализации и продвижения продукта на рынке, разрабатывали экономическую составляющую проекта. Благодаря совместной работе кафедр ИЗОС и ИМ появилась возможность рассмотреть не только научную, но и экономическую составляющую проекта.

«Формат уникален тем, что проекты ориентированы на конкретные задачи предприятий, для которых это прямая возможность повысить эффективность производства, конкурентоспособность, увеличить прибыль, в том числе и найти, участвуя в программе, кадровые ресурсы».– Руководитель «Большой разведки» Владимир Павлович Постников.

На средства, полученные от выигранного гранта, планируется закупка необходимого оборудования для кафедры ИЗОС СПбГЭТУ «ЛЭТИ» с целью дальнейшего продолжения работы над технологией разделения и вторичного использования компонентов солнечных панелей.

 

Информация предоставлена СПбГЭТУ «ЛЭТИ»