ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
08 декабря
07 декабря
06 декабря
05 декабря
04 декабря
03 декабря
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Команда ИТМО завоевала серебро на Всемирной олимпиаде роботов

12 ноября, 16:35

 

12 ноября – Молодежные новости.  Команда Университета ИТМО заняла второе место на Всемирной олимпиаде роботов WRO-2019, которая завершилась в Венгрии в минувшие выходные. Юные робототехники под руководством тренера Игоря Лосицкого обошли более 30 команд, представив на соревновании «умный стол», способный убирать сам себя. Сборная ИТМО уже четвертый год подряд поднимается на пьедестал почета одного из крупнейших робототехнических турниров планеты.

Всемирная олимпиада роботов проходила в венгерском Дьёре с 8 по 10 ноября. В финале встретились 424 команды из 73 стран; Россию представляли 13 команд из 9 регионов. Темой соревнований в этом году стали «Умные города» — новые идеи и технологии, которые помогут создавать город будущего и существенно изменят нашу повседневную жизнь.

Сборная творческой лаборатории робототехники Университета ИТМО выиграла серебряные медали в старшей возрастной группе творческой категории, набрав 164.78 балла. Петербуржцев немного опередили участники из Индии (168.50 балла), бронза досталась робототехникам из Казахстана (158.83 балла). Всего в данной группе боролись 34 команды. 

ИТМО на WRO-2019 в Венгрии представили чемпионы международных турниров по робототехнике, первокурсники Даниил Нечаев и Левон Погосов. Над проектом также трудился еще один воспитанник творческой лаборатории робототехники, учащийся ФМЛ №239Дмитрий Харлапенко, но он не смог приехать на финал.

На олимпиаде ребята выступили с проектом LEGO Educational Helper, «умным» столом с лампой, который убирает себя сам. Внешне разработка напоминает привычную школьную парту с настольной лампой. Однако последняя не только светит, но и является, по сути, роботом-манипулятором, способным собирать предметы со стола и раскладывать их в разные секции специального бокса. При помощи нейросети устройство классифицирует разбросанные на поверхности детали и выбирает подходящий сектор. Еще одним ноу-хау проекта стал робот-ластик, передвигающийся по школьной доске позади парты. Он может самостоятельно идентифицировать надписи на доске, которые необходимо стереть.

По словам тренера команды, руководителя творческой лаборатории робототехники Игоря Лосицкого, изначально на воплощение задумки ушло около двух месяцев. Однако после презентации проекта на Всероссийской олимпиаде роботов в Иннополисе (команда завоевала золото) разработку существенно обновили.

 «Наша лампа приняла форму знаменитой настольной лампы анимационной студии Pixar, образом которой мы вдохновлялись изначально. Кроме того, система стала более эффективной. Многие на олимпиаде подходили к нам и говорили, что хотели бы приобрести такую систему себе», — делится тренер команды.

Согласно правилам турнира, каждой команде на презентацию проекта давалось не более пяти минут — участники должны были доступно объяснить суть своей разработки в творческой форме. Затем еще в течение пяти минут команда отвечала на вопросы жюри.

Всемирная олимпиада роботов (World Robot Olympiad, WRO) — международные соревнования для школьников и студентов в возрасте от 10 до 21 лет. Чемпионат проводится с 2004 года, в нем ежегодно принимают участие более 2000 талантливых ребят.

 

Информация предоставлена Университетом ИТМО