ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
21 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля
17 февраля
15:37
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
16 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля
12 февраля
11 февраля
10 февраля
09 февраля
08 февраля
07 февраля
06 февраля
05 февраля
04 февраля
03 февраля
02 февраля
01 февраля
31 января
30 января
29 января
28 января
27 января
26 января
25 января
24 января
23 января
22 января
21 января
20 января
19 января
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Ученые ЛЭТИ предложили использовать искусственный интеллект для эффективного мониторинга состояния здоровья животных

08 ноября, 11:13

 

8 ноября - Молодежные новости. Проект ученых СПбГЭТУ «ЛЭТИ» в области видеомониторинга параметров здоровья животных поддержан совместным грантом РФФИ и Министерства науки и технологии Израиля.

Ученые кафедры автоматики и процессов управления и кафедры биотехнических систем Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» совместно с Университетом Хайфы (Израиль) под руководством доцента кафедры АПУ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Дмитрия Ильича Каплуна создали эффективный инструмент – действенную альтернативу для измерения и мониторинга параметров, связанных со здоровьем собаки, которая основана на видеоанализе.

Увеличение популяции домашних животных и потребность в повышении осведомленности о состоянии их здоровья являются одними из основных причин быстрого роста рынка ветеринарного здравоохранения. Самым частым и дорогостоящим пациентом, которого лечат в ветеринарных клиниках, остается собака. Телемедицина, создающая технологические платформы для удаленного оказания медицинской помощи, совсем скоро изменит «правила игры» для индустрии ветеринарного здравоохранения. Это связано с недавними изменениями в законодательстве в нескольких странах, включая Россию, Канаду и США, которые дали «зеленый свет» удаленному предоставлению ветеринарных услуг. Большинство платформ телездравоохранения, доступных сегодня, основаны на отчете владельцев собак, который подвержен субъективности и неправильной интерпретации.

Проект ученых ЛЭТИ направлен на удовлетворение потребности в более объективных бесконтактных, неинвазивных и информативных методах измерения и мониторинга связанных со здоровьем параметров: показателей жизнедеятельности, активности, моделей поведения.

«В проекте использованы методы компьютерного зрения и машинного обучения, которые будут применены к большому набору видеоданных, собранных в двух ветеринарных клиниках и обогащенных медицинскими метаданными. В результате будут разработаны методы неинвазивного бесконтактного измерения параметров, отражающих состояние животных, для видеоматериалов, собранных с помощью различных типов камер: инфракрасных, сетевых, мобильных, камер видеонаблюдения», – рассказывает руководитель проекта Дмитрий Ильич Каплун.

Сегодня на рынке существуют мобильные устройства, такие как PetPace и Whistle, которые могут измерять частоту сердечных сокращений у собак, определять позы тела, уровни активности и выдавать предупреждения об отклонении в поведении. Тем не менее, определенные проблемы в точности, а также отсутствие достоверных данных о влиянии этих устройств на здоровье домашних животных представляют существенные барьеры на пути их принятия в клинических условиях, в частности, в условиях телездравоохранения.

Проект «Видеомониторинг параметров здоровья в области ветеринарии» ученых ЛЭТИ и Университета Хайфы стал победителем конкурса на лучшие научные проекты фундаментальных исследований по направлению «Здоровье», проводимого РФФИ совместно с Министерством науки и технологии Израиля в 2019 году. Задача Конкурса – поддержка фундаментальных научных исследований, развитие международного сотрудничества в области фундаментальных научных исследований, содействие включению российских ученых в мировое научное сообщество, создание условий для выполнения совместных научных проектов учеными из России и государства Израиль. На конкурс 2019 года было подано 63 заявки. По результатам экспертизы, проведенной независимо российской и израильской сторонами, поддержано 14 проектов. ЛЭТИ стал единственным петербургским вузом, вошедшим в число победителей.

 

Информация предоставлена СПбГЭТУ «ЛЭТИ»