ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
10 июля
09 июля
08 июля
07 июля
06 июля
05 июля
04 июля
03 июля
02 июля
01 июля
30 июня
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
16 июня
15 июня
14 июня
13 июня
12 июня
11 июня
10 июня
09 июня
08 июня
07 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Томская область: Радиофизик создал алгоритм быстрого запуска спутниковых навигаторов

27 сентября, 14:56

27 сентября - Молодежные новости. Радиофизик ТГУ Евгений Вайман разработал алгоритм быстрого запуска устройств спутникового слежения, с его помощью можно улучшить работу навигаторов, сделать более эффективным поиск людей и мониторинг транспорта. Исследователь защитил магистерскую диссертацию в рамках программы студенческого обмена между ТГУ и Университетом прикладных наук Анхальт (Германия).

Евгений Вайман первый год магистратуры учился в ТГУ, а затем уехал в Университет прикладных наук Анхальт в Германии. Он изучал устройства спутникового слежения под руководством профессоров Владимира Якубова и Эдуарда Сименса.

«Современные навигационные спутниковые системы способны определять местоположение объекта за короткое время и с высокой точностью. Согласно данным за 2018 год приёмники швейцарской компании u-blox обеспечивают кратчайшее время для первой фиксации при холодном запуске — это время, в течение которого приёмник может определить первые координаты собственного местоположения. Это время пытаются уменьшить, — рассказал Евгений Вайман. — Основная проблема заключается в том, что при плохих условиях определение позиции может потребовать несколько минут. Основной целью работы был анализ встроенных функций и выявление наиболее продуктивных при холодном запуске устройства».

Радиофизик разработал алгоритм по улучшению работы навигационных приемников и протестировал его на плате EVK-M8C от фирмы u-blox. По результатам, полученным в ходе эксперимента, время первой фиксации может быть уменьшено в 7,07 раз: изначально было 3 минуты 4 секунды, стало — 26 секунд.

«Алгоритм подходит для всех доступных навигационных систем: ГЛОНАСС, GPS, Galileo и других. Современные приёмники стараются поддерживать все системы. Хотя GPS и ГЛОНАСС всё же являются лидерами», — подчеркнул Евгений Вайман.

Евгений проводил эксперименты в немецкой компании IBH-Impex, которая разрабатывает собственные устройства слежения. Уже сейчас компания работает над внедрением методов, которые предложил томский учёный. Последующие три месяца исследователь будет ассистировать в компании и проводить дополнительные измерения для улучшения алгоритма.

 

Информация предоставлена ТГУ

Фото: Интернет