ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
10 июля
09 июля
08 июля
07 июля
06 июля
05 июля
04 июля
03 июля
02 июля
01 июля
30 июня
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
16 июня
15 июня
14 июня
13 июня
12 июня
11 июня
10 июня
09 июня
08 июня
07 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Томская область: Учёные РФФ разрабатывают радиационно-стойкие детекторы для коллайдера

26 сентября, 11:21

 

26 сентября — Молодежные новости. Радиофизики ТГУ приняли участие в воркшопе коллаборации FCAL (35 FCAL Collaboration workshop) в Гамбурге (Германия). Сотрудник центра исследований и разработок «Перспективные технологии в микроэлектронике» Антон Тяжев рассказал о процессе разработки радиационно-стойких сенсоров для коллайдера и создании новой полупроводниковой структуры на базе арсенида галлия и её свойствах. Председатель совещания, профессор Бранденбургского технического университета Вольфганг Ломан отметил отличные результаты, полученные организациями-участниками коллаборации за последние полгода.

FCAL — коллаборация по исследованию и разработке детекторов. Её членами являются физики из 14 институтов Германии, Японии, США, Израиля, Сербии, Китая и других стран. ТГУ и ОИЯИ (Дубна) — единственные представители России.

Поскольку радиационная нагрузка на позитрон-электронный (e+e-) коллайдер очень велика, необходимы сенсоры с беспрецедентно высокой радиационной стойкостью. Именно эту задачу в коллаборации FCAL совместно решают учёные ТГУ и ОИЯИ: они усиливают радиационную стойкость сенсоров, что также поможет увеличить быстродействие и срок службы системы.

На прошедшем воркшопе представители всех институтов, принимающих участие в коллаборации FCAL, рассказали о своих разработках. ТГУ представляли сотрудники центра исследований и разработок «Перспективные технологии в микроэлектронике» Антон Тяжев и Лейла Шаймерденова.

— Мы создали многослойную полупроводниковую структуру: взяли арсенид галлия, компенсировали его хромом, затем добавили туда ещё и железо, получилась своеобразная «слоёная» структура, — рассказал Антон Тяжев. — Мы изучали электрические характеристики этой структуры, а также её возможности по сбору заряда. Результаты наших экспериментов помогут в дальнейших исследованиях радиационной стойкости данных структур.

По окончании исследований эти сенсоры предполагается использовать в интересах коллаборации FCAL.

Напомним, сейчас арсенид-галлиевые сенсоры ТГУ используются в ведущих мировых научных центрах CERN, DESY, ESRF, PSI, RAL, JINP и в проекте по созданию прототипа первого в мире комптоновского рентгеновского микроскопа в Германии.

 

Информация предоставлена ТГУ