ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
23 октября
22 октября
21 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Калужская область: В Корекозевской школе работает один из лучших экологов региона

19 сентября, 21:24

19 сентября - Молодежные новости. «Постоянное участие в походах, экспедициях и конкурсах, экологические исследования и максимум деятельности на помощь природе», - так описывает свою работу с детьми педагог Сергей Везеничев. Своей главной задачей он считает воспитание экологически грамотного поколения. Поэтому его работа в урочное и во внеурочное время дала школе определенный стиль. Теперь за экологической грамотностью в калужское Корекозево приезжают даже их других регионов страны.

Для области уже несколько лет это крупнейшая, наглядная, методическая площадка. О том, что происходит в родной школе, педагог решил рассказать на конкурсе профессионального мастерства среди молодых специалистов в области экологии и охраны окружающей среды, который состоялся 19 сентября на базе одного из ведущих экоаналитических предприятий области - ООО «Фирма «Экоаналитика». Здесь молодые экологи ежегодно предлагают свое решение экологических проблем региона.

В этом году необычная, инновационная деятельность молодого эколога и педагога, ведущего за собой десятки детей, заставила комиссию акцентировать своё внимание именно на этом проекте, но и многие другие идеи восхищали членов жюри, а их создатели получили истинные слова благодарности от больших профессионалов сферы.

Решение проблемы перенасыщенности предприятий тарой предложила сотрудник крупнейшего автоконцерна - Валентина Шашкина. Дробя тонны поддонов можно изготавливать деревянные пеллеты и тем самым, получить даже экономическую выгоду. Этот проект также вошел в число победителей конкурса и занял второе место на профессиональном состязании.

Любовь Крылова из «Калугаоблводоканал» предложила вариант создания из остатков сточных вод почвогрунтов, тем самым, как пояснила молодой эколог, сокращается применение минеральных удобрений и разработка торфа. Также, специалист говорила и об использовании грунта при рекультивации закрывающихся полигонов.

Проекты разноплановы и разносторонни. Например, сотрудник министерства природных ресурсов Ольга Лукашова предложила идею создания целого молодежного движения под названием «Водный патруль». В своей непосредственной работе специалист тесно связана с водоохранными процедурами. Свой опыт и опыт своих коллег она решила передать молодежи. Сотрудник планирует приобрести для проекта специальную лабораторию, научить активистов делать экспресс анализы вод, массово заниматься экологическим просвещением, организовать группы добровольцев, которые будут вести строжайший контроль за качеством воды в местах так называемых «сливов». Как отметили члены комиссии, направление должно стать модным для молодежи и тогда движение обретет настоящую силу.

Анна Карпеткина, представляющая Медицинский радиологический научный центр им. А.Ф.Цыба, выпускница ядерного института МИФИ, сотрудник отдела радиационной безопасности. В научном центре она была инициатором смены схемы обращения с химическими отходами. Но проект, представленный специалистом, был совсем не связан с повседневной работой, а скорее, представлял личную, жизненную позицию эколога. Конкурсантка говорила о проблеме жестокого обращения с животными. А также о воздействии на окружающую среду производства меховых и кожаных изделий, она обратилась к экологической этике, содержанию животных на зверофермах.

«В почву проникает большое количество азота и фосфорных соединений, а также множество других элементов, в числе которых амины, аммиак, сероводород, которые попадают в воздух. Основная проблема таких производств – загрязненность сточных вод», - рассказывала специалист. Эколог предложила организовать движение, выступающее за запрет в эксплуатации животного мира. Настрой, всестороннее описание и исследование проблемы в проекте привлекли особое внимание жюри. Анна Карпеткина получила третье призовое место.

Эколог Елена Богачева, занимающаяся проблемами радиационной безопасности, считает необходимым расширить виды наблюдения в отрасли и включить туда новейшую воздухофильтрующую установку, которая позволит определять точное расположение источника выброса.

Мария Толкаева, еще одна представительница Медицинского радиологического научного центра им. А.Ф.Цыба, обратилась к изучению синергического эффекта.

Специалист «Калугаспецавтодор» Мария Демидкина рассмотрела проблему улучшения экологического состояния Калужского водохранилища. Она предложила использовать реку в рекреационных целях. Для достижения поставленных целей специалист рекомендует использовать многофункциональную самоходную установку, а также, ликвидировать незаконные врезки в канализацию, создать локальные очистные сооружения перед сбросом в реку Яченка и, конечно же, создать рекреационную зону вокруг реки.

Начальник управления молодежной политики Калужской области Михаил Артамонов, обращаясь к участникам конкурса отметил: «Экология, экономика, энергетика – это три вещи, которые будут определять наше будущее. И вы можете быть уверены, что ваша профессия будет востребована в будущем, она будет еще актуальнее, будет всегда нужна и важна, несмотря на существующий строй».

Конкурсанты попробовали свои силы не только в защите проектов, но и в тестировании, которое включало широкий круг вопросов, касающихся профессиональной сферы эколога. А когда жюри подводило итоги конкурса, молодые экологи познакомились с экоаналитическим предприятием, побывали в его лабораториях и цехах, а сотрудники ООО «Фирма «Экоаналитика» поделились своим опытом с молодыми специалистами.

Все участники конкурса получили дипломы, а победители – подарочные сертификаты. Активным участником конкурса стала ГК «Земля-СЕРВИС». Ее представители также отметили проект победителя и наградили его обладателя подарком от своей организации.

Учредителями конкурса традиционно выступают два региональных министерства: министерство природных ресурсов и экологии, а также министерство образования и науки Калужской области.

 

Текст и фото: Евгения Виноградова