ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
29 сентября
28 сентября
27 сентября
18:04
КОСМОС
26 сентября
25 сентября
24 сентября
23 сентября
22 сентября
21 сентября
20 сентября
19 сентября
18 сентября
17 сентября
16 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября
10 сентября
09 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Томская область: Ученые ТГУ и Петербурга хотят создать геологический памятник в Якутии

19 августа, 16:49

 

19 августа – Молодежные новости. Ученые ТГУ и СЗГМУ намерены инициировать присвоение якутскому урочищу Юнюген статуса геологического памятника природы — для сохранения уникального местонахождения мамонтовой фауны. Инициатива появилась после совместной экспедиции с сотрудниками Музея мамонта СВФУ.

Урочище Юнюген, расположенное в бассейне реки Яна, называют «кладбищем мамонтов». Там в условиях вечной мерзлоты сохранилось огромное количество остатков мамонтов, бизонов, шерстистых носорогов и других древних животных. Часть из этих остатков сохранились вместе с мягкими тканями: шерстью, сухожилиями, мышцами, роговыми чехлами.

— В этом месте идет активная добыча бивней мамонтов, и при этом все другие остатки просто остаются валяться на земле, — рассказывает Сергей Лещинский, заведующий лабораторией континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя ГГФ ТГУ. — Там сохранились тысячи образцов, которые можно использовать в музеях, и десятки тысяч — интересных для научных исследований.

В частности, на многих найденных в Юнюгене костях хорошо видны патологии, которые палеонтологи ТГУ изучают в контексте гипотезы о том, что причиной массового вымирания мамонтов стал геохимический стресс, возникший из-за минерального голодания вследствие серьезных экологических изменений на планете.

Кроме того, в Юнюгене хорошо сохранились копролиты мамонтов, бизонов и лошадей, а также норы грызунов с кладками семян на зиму. Эти образцы учёные привезли для дальнейших исследований.

После ознакомительной экспедиции в Юнюген учёные ТГУ и СЗГМУ намерены добиваться присвоения урочищу статуса геологического памятника природы. По мнению специалистов, для этого есть все основания.

— Юнюген — это уникальное скопление остатков ископаемых животных периода плейстоцена. Каждая из таких находок могла бы внести свой вклад в изучение древних экосистем. Но добыча мамонтового бивня там идет варварским способом: с помощью помп рабочие просто размывают мерзлоту. Через несколько лет такими темпами это место будет полностью уничтожено для науки. Поэтому необходимо создание особо охраняемой территории и постоянный мониторинг её состояния, — поддерживает коллегу Артемий Гончаров, заведующий лабораторией функциональной геномики и протеомики микроорганизмов Института экспериментальной медицины, профессор кафедры эпидемиологии Северо-Западного государственного медуниверситета.

В ближайшее время будет готов фильм Дениса Бевза, снятый в урочище Юнюген. Далее ученые и журналисты планируют запускать общественный проект «Спасти Юнюген» и обращаться в организации, занимающиеся охраной природных памятников.

Геологический памятник — это объект или комплекс объектов естественного происхождения, наиболее полно и наглядно характеризующий протекание геологических процессов и их результаты, представляющий научную ценность, доступный для непосредственного наблюдения и изучения.

 

Информация предоставлена Управлением информационной политики ТГУ