ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
08 августа
07 августа
06 августа
05 августа
04 августа
22:49
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
03 августа
02 августа
01 августа
31 июля
16:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
30 июля
29 июля
14:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
28 июля
27 июля
26 июля
25 июля
24 июля
23 июля
22 июля
21 июля
20 июля
19 июля
18 июля
17 июля
16 июля
15 июля
14 июля
13 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Новосибирская область: В НГУ прошла Международная конференция «Культурный трансфер и культурные контакты во Внутренней Азии»

04 августа, 22:20

 

4 августа — Молодежные новости.  В НГУ прошла конференция «Культурный трансфер и культурные контакты во Внутренней Азии», в которой приняли участие ведущие специалисты по археологии, истории, антропологии, этнологии, культурологии и геополитике Центральной Азии из НГУ и зарубежных университетов-партнеров.

— За последние несколько лет количество мероприятий, проводимых совместно НГУ и консорциумом EPU, существенно выросло. Для меня особенно приятно отметить, что наиболее интенсивно сотрудничество развивается именно в области гуманитарных наук, — отметил директор Гуманитарного института НГУ, профессорАндрей Зуев.

В конференции также приняли участие молодые исследователи и аспиранты из Австрии и России. Для некоторых из них это был первый опыт взаимодействия с зарубежными коллегами.

— Я сделала выбор в пользу изучения российской истории и русского языка сознательно, поскольку всегда чувствовала, что Россию и Австрию связывают особые отношения. Австрия играет роль медиатора в отношениях между Россией и Европой, и чтобы сохранять и преумножать то лучшее, что связывает наши страны, мы должны больше внимания уделять изучению принципов работы культурных контактов и трансферов, хорошо понимать их влияние на историю и современность, — поделилась мнением аспирантка Исторического факультета Венского университета Штефани Цихаус. — Около года я провела в РГГУ, изучая русский язык, сейчас собираю материалы для своей диссертации в Российском государственном историческом архиве Дальнего Востока, а в будущем мне хотелось бы приехать в НГУ и поработать под началом новосибирских ученых, которые являются признанными специалистами в изучении проблем инкорпорации азиатских регионов в состав Российской империи.

Доцент Исторического факультета Венского института Утэ Валленбюк высоко оценила уровень подготовки международных мероприятий в Новосибирске и подчеркнула важность регулярного общения для гармоничного развития мировой науки. В ходе конференции специалисты из Австрии, Франции и России наладили прочные связи и подготовили фундамент для проведения совместных исследований на базе научно-образовательного центра «Наследие» ГИ НГУ.

— Я была приятно удивлена атмосферой Академгородка. Когда кто-то говорит о Сибири, обычно представляешь себе холодные бескрайние просторы, где нет ни души. Однако, приехав сюда, я обнаружила в самом сердце леса интенсивно развивающийся научный центр! Мне уже хочется вернуться сюда снова, может быть, не на конференцию, а в качестве приглашенного преподавателя или исследователя, — рассказала директор Западно-Гималайского архива при Венском университете, профессор Верена Видорн.

Мероприятие организовали отделение востоковедения, отделение лингвистики и научно-образовательный центр «Наследие» Гуманитарного института НГУ совместно с представителями консорциума «Европейско-тихоокеанская университетская сеть» (Eurasia-Pacific UniNet).

 

Источник: НГУ