ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
11 ноября
10 ноября
09 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Томская область: Антропологи ТГУ изучают и сравнивают городскую инфраструктуру Томска и Иркутска

02 августа, 14:23

 

2 августа — Молодежные новости.  Антропологи ТГУ изучают и сравнивают городскую инфраструктуру Томска и Иркутска, которой пользуются мигранты в повседневной жизни: больницы, парикмахерские, школы. Учёные отмечают, что в Томске больше образовательных мигрантов, а трудовые, как правило, работают в сфере общественного питания. В Иркутске же достаточно много «мигрантских» рынков и приезжие по большей части трудятся продавцами и таксистами.

Исследование поддержано грантом РНФ (проект № 18-18-00293) до конца 2020 года. Научный руководитель — доктор исторических наук, заведующая лабораторией социально-антропологических исследований ТГУ, профессор Ирина Нам.

В Иркутске томские антропологи опросили 40 трудовых мигрантов из Средней Азии — Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана. В глубинных интервью они спрашивали приезжих об их биографии, профессии, причинах переезда в Россию и планах на будущее, посетили киргизскую свадьбу и праздник Кок-бору. До этого учёные обработали 300 анкет томских мигрантов, 60 интервью и ряд включённых наблюдений. Антропологи преимущественно работали с людьми, занятыми в сфере этнического предпринимательства, такими как национальная кухня, пошив одежды, создание украшений.

Прежде всего, в Томске преобладают образовательные мигранты, а в Иркутске — трудовые, образовательных можно пересчитать по пальцам, – рассказывает участник проекта, ассистент кафедры антропологии и этнологии ФИПН ТГУ Антон Садырин. — При этом большинство трудовых мигрантов в Иркутске работают на рынках и вокруг этих рынков: в кафе, парикмахерских, халяльных магазинах. Также достаточно много людей задействовано и в такси, что отличает Иркутск от Томска, где основная масса мигрантов — студенты, а также те, кто задействован в сфере услуг, преимущественно, в кафе.

По словам антрополога, в отличие от Томска, в Иркутске достаточно много среднеазиатских рынков, которые сменили «китайские», однако мигранты отмечают, что и эти рынки постепенно «умирают». Учёные полагают, это связано с их количеством и большой конкуренцией — для Иркутска их слишком много, и они себя не окупают.

Сейчас миграция транснациональная, благодаря гаджетам люди могут одновременно находиться в двух пространствах: работать в ларьке в России и по видеосвязи разговаривать с мамой из Киргизии, — говорит Антон Садырин. — При этом и в Томске, и в Иркутске многие мигранты говорят, что в будущем хотят вернуться домой, а детей на лето они, как правило, отправляют на свою родину.

Также учёные отметили, что при выборе города для миграции приезжие выбирают тот, где живут его родственники или друзья, тогда им легче адаптироваться, получить трудовой патент и найти работу.

Ранее в рамках этого исследования антропологи ТГУ выяснили, что, в отличие от Запада, в России не создаются изолированные мигрантские гетто, так как большинство приезжает из бывших советских республик. Успешная интеграция также связана с политикой государства.

По мнению учёных ТГУ, результаты их исследований позволят предложить адекватные подходы к формированию миграционной политики, усовершенствовать политику адаптации и интеграции мигрантов и снизить уровень конфликтов между россиянами и приезжими из-за рубежа.

Процессы миграции в ТГУ изучаются уже более 20 лет в рамках проектов Сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов, в последние 5 лет — в рамках мегапроекта «Человек в меняющемся мире. Проблемы идентичности и социальной адаптации в истории и современности». В 2017 году в ТГУ открылась новая магистерская программа «Миграционные исследования», не имеющая аналогов в России. В университете готовят специалистов, обладающих комплексными знаниями о миграционных процессах в Европе и Азии.

Информация предоставлена ТГУ