ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
23 августа
22 августа
21 августа
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Кабардино-Балкария: Молодые ученые встретились с заместителем министра науки России Григорием Трубниковым

30 июля, 22:58

 

30 июля – Молодежные новости.  29 июля в рамках официального визита в Кабардино-Балкарскую Республику первый заместитель министра науки и высшего образования РФ Григорий Трубников провел в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова встречу с представителями научного сообщества региона.

Накануне Григорий Владимирович побывал в Баксанской нейтринной обсерватории Института ядерных исследований РАН, где 28 июля был дан официальный старт Международному научному эксперименту «BEST» (Baksan Experiment on Sterile Transitions) по поиску нового типа частицы нейтрино. В путешествии по уникальной подземной лаборатории его сопровождали руководитель проекта, заведующий лабораторией Института ядерных исследований РАН Владимир Гаврин, ректор КБГУ Юрий Альтудов, научные специалисты обсерватории. Также Трубников встретился председателем Правительства КБР Алием Мусуковым, с которым они обсудили ключевые позиции реализации эксперимента «BEST».

В КБГУ на встречу с учеными республики вместе с первым заместителем министра науки и высшего образования России прибыли директор Объединенного института ядерных исследований Виктор Матвеев, директор института ядерных исследований РАН Леонид Кравчук, замдиректора института ядерных исследований РАН Григорий Рубцов, и.о. заведующего филиала Баксанской нейтринной обсерватории ИЯИ РАН Валерий Петков.

Ректор вуза Юрий Альтудов показал им ключевые научно-образовательные центры КБГУ, после чего, Григорий Трубников поделился своими впечатлениями об увиденном:

«Я под большим впечатлением от университета, не ожидал увидеть такого суперэнергичного ректора и молодую, сильную, исследовательскую команду. Мы сегодня смотрели лаборатории, начиная от медицинского факультета и заканчивая лабораторией сверхновых полимерных материалов. Республика может гордиться в национальном масштабе своими разработками для авиации, для сложной химической промышленности. То, что мы сегодня видели, очень впечатляет. Самое сильное впечатление на меня произвело то, что к высшему образованию в республике относятся не только как к важной составляющей будущего региона, но и в правильном смысле рационально, прагматично. Здесь нет погони за большими внебюджетными доходами от подготовки специалистов непонятно для кого, а есть такой рациональный подход по подготовке специалистов конкретной отрасли по специальностям, которые нужны. Люди понимают, зачем они получают образование, куда они потом идут работать. И такое отношение университета и в целом республики к процессу образования очень правильное, на мой взгляд. Высшее образование – это абсолютно точно сектор экономики, и университет становится своего рода точкой роста или точкой перезагрузки не просто города, а всего региона. Я много могу говорить о лабораториях, которые мы сегодня посетили. Я в восторге от горящих глаз ученых, от совершенно конкретных разработок, которые не на полке лежат, а уже применяются. Роботы, которые тоже востребованы в работе. Все это производит большое впечатление», - сказал Трубников.

Затем физик-экспериментатор, академик РАН Григорий Трубников встретился с коллегами – учеными республики. Модератором встречи выступил ректор КБГУ Юрий Альтудов. Он попросил рассказать гостя о цели своей поездки в КБР.

Отмечая, что изменения в Кабардино-Балкарии за последние 15 лет его очень впечатлили, Григорий Трубников подчеркнул, что флагманский эксперимент на Баксанском нейтринном телескопе позволит вывести науку региона на мировой уровень.

«Вчера мы практически дали официальный старт этому проекту. Он готовился три года. Туда вложены довольно большие инвестиции – несколько сотен миллионов рублей от министерств и госкорпорации «Росатом». Уверен, что этот эксперимент даст новое дыхание не только лабораториям, но и в целом всему региону и, конечно, университету, поскольку без образовательной составляющей проект не станет по-настоящему на крыло, и мы вчера уже договорились о планах на будущее, мы смотрим уже в послезавтра. На данный момент известно, что нейтрино может быть трех типов: электрон, тау, и мюонный, но есть гипотеза, что существует четвертый тип – так называемый «стерильный» нейтрино. Если будет обнаружена частица нейтрино нового поколения, это станет результатом нобелевского уровня».

После этого госчиновник выразил готовность обсудить и поддержать любые прогрессивные инициативы. И ученые республики не заставили себя долго ждать.

Так, зав. кафедрой теоретической и экспериментальной физики КБГУ Мурат Хоконов выступил с инициативой возродить Баксанскую научную школу, в свое время взрастившую ряд специалистов для Нейтринной обсерватории.

О наболевшем высказался и президент КБГУ Барасби Карамурзов, настоятельно порекомендовав министерству пересмотреть параметры финансирования бюджетных мест в вузовских магистратурах в сторону увеличения. «Без магистратуры нет аспирантуры, а значит, в обозримом будущем мы можем лишиться весомого числа ученых».

Также с предложениями в адрес Министерства науки и высшего образования РФ обратились министр просвещения, науки и по делам молодежи КБР Ауес Кумыков, министр экономического развития КБР Борис Рахаев, ректор КБГАУ им. Валерия Кокова Аслан Апажев, директор Высокогорного геофизического института Мухтар Беккиев, директор Института экологии горных территорий КБНЦ РАН Фатима Темботова и другие.

Григорий Трубников внимательно выслушал участников встречи и пообещал приложить все возможные усилия в решении озвученных проблем.

 

Информация предоставлена пресс-службой КБГУ