ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
23 августа
22 августа
21 августа
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Россия: Технология «Аэрощуп», созданная учеными БИ ТГУ для очистки донных отложений водоемов от нефти, первой в России получила «знак качества»

29 июля, 18:49

 

29 июля — Молодежные новости.   Технология «Аэрощуп», созданная учеными БИ ТГУ для очистки донных отложений водоемов от нефти, первой в России получила «знак качества» от экспертов Росприроднадзора. Согласно их оценке, метод биологов не только экологичен, но и отличается высокой эффективностью. Прохождение госэкспертизы открывает технологии «зеленый свет» для использования на территории нефтедобывающих регионов. Применение нового инструмента планируется, в первую очередь, в ХМАО-Югре, где добывается половина российской нефти.

Согласно природоохранному законодательству РФ каждая новая технология, которая потенциально может оказывать влияние на окружающую среду, должна проходить государственную экологическую экспертизу, — поясняет директор БИ ТГУ Данил Воробьев. — Для оценки нового подхода экспертам была предоставлена вся информация по итогам опытно-промышленных испытаний, проведенных совместно с партнером ТГУ — АО «Самотлорнефтегаз» в Нижневартовском районе ХМАО-Югры.

Проводилась комплексная оценка объекта по множеству гидрохимических, микробиологических и гидробиологических показателей: исследования планктона, бентоса, ихтиофауны. Анализ, проведенный экспертами, показал, что «Аэрощуп» имеет высокий КПД (концентрация нефти в озере сократилась в 50 раз), при этом технология не оказывает негативного воздействия на окружающую среду.

Стоит отметить, что рынок технологий для очистки донных отложений водоемов от углеводородов в России очень ограничен. Немногие существующие способы связаны с использованием химических и биологических препаратов или выемкой загрязненного грунта. В основе технология ТГУ лежит физика, а именно, принцип флотации: устройство собирает нефть со дна за счет молекулярного прилипания нефтяных углеводородов к границе двух фаз — воздуха и жидкости.

К достоинствам технологии относится и то, что она не требует больших трудозатрат, многие процессы, например, диагностика водоема, картирование загрязненной территории и другие, автоматизированы. Для проведения очистных работ на большом объекте достаточно команды из пяти человек.

Заключение, выданное Федеральной службой по надзору в сфере природопользования, позволит расширить сотрудничество разработчиков «Аэрощупа» с компаниями, чей регламент деятельности строго прописан. Востребованность в подобных технологиях очень велика. Это связано с тем, что в России, во-первых, ведется активная добыча углеводородов, во-вторых, много водных объектов с «историческим» загрязнением. В советские годы, когда шло массовое освоение месторождений и случались крупные утечки нефти, очистные работы фактически не проводились.

Добавим, что российское природоохранное законодательство значительно ужесточилось. В скором времени нефтяникам придется наводить порядок на территории, где они ведут добычу. Так, например, правительство ХМАО-Югры утвердило нормативы содержания нефти и нефтепродуктов после проведения очистки донных отложений водоемов. Закон вступает в силу с 1 января 2022 года. К этому времени компаниям необходимо провести инвентаризацию водных объектов, разработать программы по их очистке и реабилитации. Поэтому планируется, что в первую очередь «Аэрощуп» будет задействован на территории ХМАО-Югры.

Ранее проект по очистке озера, реализованный ТГУ совместно с АО «Самотлорнефтегаз», стал финалистом премии РГО и получил награду Фонда им. В.И. Вернадского. В июле 2019 года проект был признан победителем Всероссийского конкурса природоохранных практик «Надёжный партнёр — Экология» в номинации «Лучший проект по снижению негативного воздействия промышленных предприятий на водные объекты».

Информация предоставлена пресс-службой ТГУ