ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
24 августа
23 августа
22 августа
21 августа
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Россия: Студенты-программисты показали, как применять искусственный интеллект и блокчейн в благотворительности

21 июля, 16:58

21 июля — Молодежные новости.  Студенты со всей России в течение двух недель изучали специфику работы общественных организаций, в также погружались  в технологии блокчейна и искусственного интеллекта в рамках летней школы «Цифровая трансформация благотворительности».

Эта Школа — часть проекта Smart Social, созданного Форумом Доноров, IBM, НИУ ВШЭ и Теплицей социальных технологий, чтобы повысить цифровой потенциал российских НКО и улучшить качество их работы.

Работа молодых IT-специалистов строилась вокруг идей и запросов некоммерческих организаций, победивших в Конкурсе проектных идей по внедрению цифровых технологий в деятельность НКО.

По итогам двух недель работы на Школе проектные команды представили 9 рабочих прототипов. Каждое из этих решений нацелено на то, чтобы повысить эффективность работы благотворительных организаций и их специалистов:

— «DBetter — выявление слепоглухих на основе машинного обучения»(заказчик со стороны НКО – Фонд «Со-единение»). Ребята разработали модель, позволяющую ускорить процесс поиска и идентификации слепоглухих людей. За предыдущие несколько лет фонду удалось выявить 5 тысяч слепоглухих. Пилот, разработанный ребятами, позволит сократить время на выполнение подобной работы в сотни раз.

— «Правовой иммунитет» (заказчик  – Фонд «Подсолнух»). Разработчики создали решение в виде чат-бота для страницы фонда ВКонтакте и специальной формы на сайте. Теперь сотрудникам фонда не придется тратить время на составление типовых заявлений на получение лекарственной помощи – они  будут формироваться автоматически.

— «Family_ledger — система хранения информации на основе блокчейна»(заказчик  – Фонд «Дорога к дому»). Разработка студентов – пример, когда блокчейн рассматривается не как технология для фандрайзинга, а как технология для обеспечения равного доступа сотрудников фонда и различных социальных учреждений к информации о несовершеннолетних и семьях в трудной жизненной ситуации: какая работа проведена с каждым подопечным, куда были направлены средства доноров и др.

— «Система информационной поддержки участников» (заказчик – Благотворительная ярмарка «Душевный Bazar»). Команда проанализировала существующую и потенциальную аудиторию ярмарки и разработала два решения для каждого типа аудитории: чат-бот и специальная страница на сайте, способные оперативно предоставить информацию человеку, желающему принять участие в «Душевном Bazar’e»: как добраться, какие вещи и предметы можно передать на ярмарку, чем можно помочь организаторам и так далее.

— «Информационная система для учета социально исключенных людей Москвы»(заказчик  – Фонд «Самю Сосьяль Москва»). Придуманное ребятами решение позволит учитывать объемы и количество медицинской помощи, оказанной бездомным людям фондом и другими социальными учреждениями. Это позволит составить полную картину того, кто и когда им помог, с какими результатами. В итоге вся помощь, оказываемая бездомным, станет более целенаправленной и эффективной.

НКО были готовы ко встрече с профессионалами, говорящими «на своем языке», поэтому прежде всего оценили высокую заинтересованность студентов-программистов в благотворительной тематике.

«Наблюдать за этим переводом было очень увлекательно, временами напоминало детскую игру «Глухой телефон», но это реально потрясающий опыт. Важно показывать не столько суть и качество конкретных решений, а то, какие вообще задачи можно ставить, какие уже потенциально есть цифровые решения, которые могут решить ту или иную проблему НКО», — рассказала исследователь, эксперт АНО «Эволюция и филантропия» Наталья Фреик.

Созданные участниками школы решения и модели могут быть доработаны для того, чтобы поступить на службу НКО. Первые итоги внедрения решений будут представлены в рамках деловой программы Ежегодной Конференции Форума Доноров в конце октября.

Источник: Открытые НКО