ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
23 июля
22 июля
21 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Москва: Молодые ученые рассказывают, что их привлекает в науке

11 июля, 14:38

 

11 июля – Молодежные новости.  Артём Малахов, 30 лет, выпускник МГТУ им. Н.Э. Баумана, к.т.н. по направлению биомедицинской техники. Работает руководителем проектов в ООО «ЦИФ МГУ имени М.В. Ломоносова», ассистентом на кафедре БМТ2 факультета Биомедицинской техники МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Почему выбрали эту специальность?

Я поступал в Бауманку по Олимпиаде «Шаг в будущее». Не было уверенности, что это направление мое. Однако в районе 3-го курса понял, что медицинская техника – это то, чем я хочу заниматься на постоянной основе.

Расскажите о сути Вашего проекта, представленного в программе «УМНИК»?

Проект в программе «УМНИК» – разработка методики и системы кардиодиагностики, которая позволит врачам неинвазивно получать информацию об электрической и механической активности отделов сердца.

Чем актуален этот проект, почему к этой области сейчас есть интерес в России или может быть в мире?

Проблема с сердцем – самая распространенная проблема со здоровьем во всем мире. Она опасная, более 17 млн людей во всем мире ежегодно умирают из-за проблем с сердцем. А ведь есть заболевания, которые не приводят к летальному результату, но существенно ухудшают качество жизни человека. Поэтому направление кардиодиагностики интересует не только специалистов и науку, но и большинство населения мира, особенно людей в возрасте.

Что необычного вы для себя открыли в процессе работы над проектом?

То, что существуют такие нарушения в работе сердца у людей, что не понимаешь, как такое может быть. Но есть и с этим нужно что-то делать. Причем даже младенцы не застрахованы от проблем. Но люди стараются жить полной жизнью, что дает дополнительные моральные силы. И хочется помогать людям. Пусть хоть пока не много, но пытаться найти новые методы диагностики, которые позволят врачам легче и лучше помогать больным.

Расскажите, как проходит ваш день (когда вы занимаетесь научной работой).

День начинается с подъема вместе с детьми. Потом рабочий день, в среднем по 10 часов, не считая дороги. Если получается «уложить» науку в эти часы, то это замечательно. Пару дней наука остается только «сверху» в виде пары часов. Стараюсь раз в 1-2 недели приезжать к врачам, на консультации, чтобы продолжать работу в верном направлении.

Есть ли у вас кумиры или люди в научной среде, на кого вы ровняетесь?

В научной среде ровняюсь на своего научного руководителя Щукина Сергея Игоревича (д.т.н., профессор, мэтр в области разработки новых технологий в медицинской технике) и моего дорогого друга врача-хирурга Масленникова Михаила, который истинный профессионал своего дела, отзывчивый человек, который всегда пытается сделать максимум для своих пациентов. Такие люди вызывают бесконечное уважение.

Что вас вдохновляет? Ради чего вы занимаетесь наукой?

Ради того, чтобы создавать и помогать. Мне нравится это направление, я очень хочу что-то создать, помочь чем-то в той области, по которой обучался, по которой пытаюсь что-то разрабатывать. Тем более я знаю, что мои коллеги с кафедры также являются профессионалами и могут создавать очень сильные и полезные продукты.

Какие у вас есть хобби?

Сейчас хобби как такового нет за неимением времени. Но раньше увлекался футболом, играл на гитаре, рисовал. В разные периоды жизни эти увлечения занимали заметное количество времени.

 

Информация предоставлена пресс-секретарем Межотраслевого инжинирингового центра Композиты России МГТУ им. Баумана