ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
21 января
20 января
19 января
18 января
17 января
16 января
15 января
14 января
13 января
12 января
11 января
10 января
09 января
08 января
07 января
06 января
05 января
04 января
03 января
02 января
01 января
31 декабря
30 декабря
29 декабря
28 декабря
27 декабря
26 декабря
25 декабря
24 декабря
23 декабря
22 декабря
21 декабря
20 декабря
19 декабря
17:22
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
18 декабря
17 декабря
16 декабря
15 декабря
14 декабря
13 декабря
12 декабря
11 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Свердловская область: Уральская студентка создала лечебное мороженое с водорослью, которая замедляет старение

06 июля, 12:47

 

6 июля – Молодежные новости. Студентка четвертого курса Уральского государственного аграрного университета Мария Ефименко создала мороженое, которое обладает лечебно-профилактическими свойствами. Инновационный пломбир содержит микроводоросль спирулину, благодаря которой в составе мороженого — белок, железо, калий, витамины группы В и Е. А за счет специального фермента мороженое подходит людям, страдающим лактозной недостаточностью.

«Сегодня актуально выпускать продукты не только с пищевой ценностью, но и с функциональными свойствами, то есть с позитивным действием на организм, — говорит Мария Ефименко. — Одной из серьезных медицинских проблем современности является избыточная масса тела и ожирение. А проживание на Урале способствует дефициту в организме населения некоторых важных микроэлементов».

Водоросль спирулина содержит более 2000 минералов, витаминов, жирных аминокислот и незаменимых ферментов. Добавление ее в пищу замедляет старение организма, способствует очищению крови от токсинов и шлаков, нормализует уровень холестерина, укрепляет нервную систему, снижает утомляемость, повышает эластичность сосудов, нормализует артериальное давление, поддерживает в здоровом состоянии почти все органы. За счет содержания в составе фикоцианина останавливает рост раковых клеток.

В мороженое добавляется всего 1% порошка спирулины, но именно водоросль дает продукту глубокий изумрудный цвет и оригинальный вкус.

«Применение специальных ферментов и сине-зеленой водоросли позволило не только обогатить мороженое витаминами и микроэлементами, но и создать по-настоящему полезный диетический продукт с пониженным содержанием углеводов и отсутствием молочного сахара, говоря другими словами, лактозы», — рассказывает доцент кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции УрГАУ, кандидат сельскохозяйственных наук Алексей Степанов.

Практически весь рынок состоит из мороженого на молочной основе, однако людей, не способных усваивать лактозу, по разным подсчетам, в России от 17 до 44%. При этом безлактозные молочные продукты разрабатываются в ограниченном количестве и производятся в недостаточном объеме.

Себестоимость одной порции лечебного мороженого — всего девять с половиной рублей.

 

Информация предоставлена пресс-службой УрГАУ