ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
03 августа
02 августа
01 августа
31 июля
16:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
30 июля
29 июля
14:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
28 июля
27 июля
26 июля
25 июля
24 июля
23 июля
22 июля
21 июля
20 июля
19 июля
18 июля
17 июля
16 июля
15 июля
14 июля
13 июля
12 июля
11 июля
10 июля
09 июля
08 июля
07 июля
06 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Московская область: Россия испытала высотный «псевдо-спутник», работающий исключительно на солнечных батареях

04 июля, 20:11

4 июля - Молодежные ности. Концепция уникального псевдо-спутника, способного развивать высокую скорость и находиться в воздухе в течение нескольких недель, находится в числе ведущих новостей настоящего времени за счет того, что на крыльях экраноплана будет размещено лишь необходимое для этого количество солнечных батарей без использования топлива.

Осуществление подобного замысла было произведено специалистами центрального аэрогидродинамического института имени Николая Жуковского (ЦАГИ) и представлено миру в виде демонстратора беспилотного летательного аппарата на солнечной энергии с электрической силовой установкой.

Полет осуществится в ночное время на аккумуляторных резервных батареях и займет в целом от 10 до 12 часов. Также для запуска беспилотника потребуется задействовать и новейшие пленочные элементы солнечных батарей.

Первой отличительной особенностью данного изобретения является высокоэффективная экономия энергии в сравнении с другими вариантами компоновки машины за счет размещения на концах крыльев у дрона специальных винтов. А второй - наличие ретранслятора связи, фото- и видеоаппаратуры, а также метеорологического оборудования, что позволяет говорить о целевой, и главное полезной нагрузке высотного «псевдо-спутника».

По данным разработчиков, завершен первый и, пока что единственный, этап экспериментов высотной модели-демонстратора, изготовленной в масштабе 1:6. Испытания прошли в аэродинамической трубе малых скоростей ЦАГИ.

Начальник отделения аэродинамики самолетов и ракет ФГУП «ЦАГИ» Александр Корнушенко не дал точной оценки по поводу эксперимента ввиду того, что технические характеристики демонстратора, такие как состояние энергосберегающих аппаратов, тип двигательной системы, версии аккумуляторных и солнечных батарей и масса используемых деталей могут изменяться в ходе дальнейшей доработки. А это значит, что такой летательный аппарат может стать еще более усовершенствованным и занять первое место на технологическом рынке.

Источник: ЦАГИ