ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
29 сентября
28 сентября
27 сентября
18:04
КОСМОС
26 сентября
25 сентября
24 сентября
23 сентября
22 сентября
21 сентября
20 сентября
19 сентября
18 сентября
17 сентября
16 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября
10 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Ставропольский край: В Ставрополе прошел региональный этап всероссийского конкурса  «Цифровой прорыв»

01 июля, 18:43

июля — Молодежные новости.  На базе Северо-Кавказского федерального университета прошел региональный этап всероссийского конкурса «Цифровой прорыв». Это новый флагманский проект платформы «Россия – страна возможностей». Конкурс объединяет ИТ-специалистов, дизайнеров и управленцев в сфере цифровой экономики. В этом году заявки на участие поступили от почти 66,5 тысяч ребят со всей страны, и только 8 тысяч дошли до очного полуфинального этапа.  

На Ставрополье региональный этап проходил впервые. В федеральном вузе собрались около 150 участников из Ставропольского края и Карачаево-Черкессии. Все они успешно подтвердили свои компетенции в ходе онлайн-тестирования. Следующим шагом для них стало создание проектных команд.

На открытии регионального этапа конкурса в СКФУ участников и экспертов приветствовали почетные гости: представители власти, организаторы и партнеры проекта.

Для нас большая честь принимать этот конкурс платформы «Россия – страна возможностей». Главная цель – найти самых талантливых, перспективных, нацеленных на результат молодых ребят и создать условия для реализации их потенциала, - подчеркнула ректор СКФУ Алина Левитская.

Организаторов конкурса представляла Ирина Карих – руководитель проектов платформы «Россия – страна возможностей». Она отметила, что «Цифровой прорыв» – единственный проект, который может дать объективную оценку IT-специалистам в призме всей России. Ожидается, что в ближайшем будущем конкурс станет кузницей кадров для IT-отрасли.

Мы верим, что специалисты из Ставропольского края смогут сделать свой огромный вклад в инновационное развитие нашей страны, и конкурс «Цифровой прорыв» раскроет весь их потенциал, — сообщила Ирина Карих.

Конкурс проходил в формате хакатона. За 36 часов проектные команды по 3-5 человек создавали прототипы цифровых решений в рамках поставленных задач. На выбор у них было три направления: «Образование и наука», «Государственное управление» или «Транспорт и логистика». Требовалось придумать идею, реализовать ее в программном коде, разработать дизайн прототипа, описать, как будет внедряться новый сервис. На защиту проекта отводилось всего пять минут. За это время командам нужно было убедить жюри в работоспособности прототипа. Оценивались также оригинальность идеи, дизайн и удобство использования сервиса, масштабируемость проекта в условиях цифровой экономики и бизнес-модель. В состав жюри вошли представители профильных министерств, бизнес-сообщества, эксперты в различных областях знаний.

Выбрать победителей из 18 сильных команд было нелегко. Жюри назвало 8 лучших в трех номинациях. В числе таких счастливчиков сразу три команды СКФУ. Их участники – студенты Института информационных технологий и телекоммуникаций. Представители института из года в год доказывают, что они одни из лучших в стране по итогам профильных конкурсов.

Финал конкурса состоится 20-22 сентября в Казани. На самом крупном хакатоне страны за победу поборются победители 40 региональных отборов, а это почти две тысячи участников в составе более 600 команд со всей России. На кону денежный приз для команды в размере 500 тысяч рублей, возможность получить работу в ведущих компаниях страны, а также грант от «Фонда содействия инновациям» на развитие своего проекта. Общий призовой фонд конкурса – 10 миллионов рублей, а грантовый – 200 миллионов.  

Информация предоставлена Управлением по информации и связям с общественностью СКФУ