ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
21 сентября
20 сентября
19 сентября
18 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Россия: «Композиты России» определили оптимальную степень восстановления оксида графена для создания биосенсоров

26 июня, 14:20

 

26 июня — Молодежные новости.   Учёные МИЦ «Композиты России» работают над созданием нанокомпозитов с уникальными свойствами. Графен и графеноподобные материалы являются новым активно исследуемым классом материалов как в Центре, так и в научном мире.

«Этот класс материалов позволяет получать нанокомпозиты с уникальными свойствами. В частности, пленки из восстановленного оксида графена являются материалом, обладающим одновременно электрической проводимостью и способностью связываться с биомолекулами, что позволяет использовать его в качестве чувствительного слоя биологического сенсора. Технически это гибкий электронный чип, который является анализатором, выявляющим молекулы-маркеры болезни, например, рака, гепатита и диабета», -пояснил директор Центра «Композиты России» Владимир Нелюб.

Для определения степени восстановления оксида графена, которая влияет на способность связываться с биомолекулами, учёными Центра были исследованы ИК спектры от материалов с разной степенью восстановления. Полученные результаты говорят, что оптимальна минимальная степень восстановления, при которой пленка восстановленного оксида графена становится проводящей. Соответственно именно такая пленка будет применятся в разрабатываемых в МИЦ «Композиты России» биосенсорах.

Информация предоставлена пресс-службой «МИЦ Композиты России» МГТУ им. Н. Э. Баумана