ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
21 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля
17 февраля
15:37
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
16 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля
12 февраля
11 февраля
10 февраля
09 февраля
08 февраля
07 февраля
06 февраля
05 февраля
04 февраля
03 февраля
02 февраля
01 февраля
31 января
30 января
29 января
28 января
27 января
26 января
25 января
24 января
23 января
22 января
21 января
20 января
19 января
18 января
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Москва: Фонд «Сколково» на Международном конгрессе по кибербезопасности

23 июня, 22:41

 

23 июня — Молодежные новости.  В этом году в мире кибератаки происходят каждые 14 секунд. С увеличением числа кибератак возрастает и причиняемый ими ущерб. Если в прошлом году убытки компаний различных секторов экономики составили 1,5 трлн долларов, то в 2019 году, по прогнозу Сбербанка, они достигнут уже 2,5 трлн. К 2022 году, подсчитали эксперты Всемирного экономического форума, сумма ущерба от кибератак может вырасти до 8 трлн долларов

Эти тревожные цифры стали тем фоном, на котором 20-21 июня в Москве по инициативе Сбербанка проходит Международный конгресс по кибербезопасности (International Cybersecurity Congress, ICC). Он собрал сотни чиновников, бизнесменов, ученых и экспертов, обсуждающих выработку системных подходов к оценке рисков глобальных технологических трендов с точки зрения киберуязвимости. Естественно, что Фонд «Сколково», в портфеле которого почти 70 передовых решений из области кибербезопасности, не мог остаться в стороне от столь представительного конгресса. Свои разработки на выставке в рамках ICC продемонстрировали 5 компаний-резидентов «Сколково».

Это «ЦРТ-Инновации» (разработчик инновационных систем в сфере технологий синтеза и распознавания речи, анализа аудио- и видеоинформации, распознавания лиц, голосовой и мультимодальной биометрии, решения российской компании используются по всему миру, включая США, Латинскую Америку, Ближний Восток, Европу; VisionLabs (компания входит в число мировых лидеров в области распознавания лиц, на ICC-2019 демонстрирует работу отдельных устройств, в которые интегрирована технология, очков дополненной реальности и биометрический СКУДа); ГК «Интеллектуальная безопасность» (программный продукт Security Vision Incident Response Platform для автоматизации действий по реагированию на инциденты, а также новая комплектация продукта для автоматизации процесса категорирования и обеспечения безопасности объектов критической информационной инфраструктуры в соответствии с законодательными и нормативными требованиями), Group IB (обнаружение киберугроз и защита от целевых атак), а такжеqRate (ведущая российская компания, разрабатывающая системы квантовой криптографии).

Что касается qRate, то рассказом о возможностях своего оборудования и квантовом шифровании эта сколковская компания решила не ограничиваться. В рамках Международного конгресса по кибербезопасности она показывает работу двух систем, о которых Sk.ru рассказал технический директор компании Юрий Курочкин. Одна нацелена на то, чтобы помешать злоумышленникам вторгнуться в канал связи между узлами квантовой сети. Вторая – это реальный пример защиты видеоконференцсвязи, налаженной между двумя стендами на выставке. Работу этой системы видеосвязи компания продемонстрировала на ПМЭФ-2019. «На форуме мы построили квантовую сеть, соединившую Сбербанк, Газпромбанк и PricewaterhouseCoopers. Сейчас для Сбербанка мы делаем линию ЦОД «Южный Порт» и Сколково», - сообщил г-н Курочкин.

Вызовы, с которыми сталкивается бизнес в эпоху глобальной цифровой трансформации, невозможно преодолеть без разработки инновационных технологий и продуктов, призванных обеспечить безопасность новых цифровых сервисов и моделей ведения бизнеса, убежден Сергей Ходаков, операционный директор кластера информационных технологий Фонда. В интервью Sk.ru он отметил: с момента создания Фонда направление кибербезопасности было важным приоритетом работы IT-кластера. «Так, мы проводим конкурс Skolkovo Cybersecurity Challenge. В этом году для участия в нем было подано более 140 заявок, - отметил г-н Ходаков. - Высокое признание в профессиональной среде получила конференция Skolkovo Cyberday, объединяющая профессионалов, представителей бизнеса и технологических предпринимателей, которые создают новые решения в области кибербезопасности. Активна роль кластера в содействии финансированию новых решение в области кибербезопасности. Только за последние несколько лет более 20 проектов получили финансирование за счет активной поддержки кластера».

«В этом году на Международном конгрессе по кибербезопасности IT-кластер Фонда «Сколково» показывает решения, над развитием которые работал последние несколько лет, в развитии которых принимал участие - помогал с привлечением финансирования, содействовал в развитии отношений с заказчиками, организовывал взаимодействие в экспертным и научным сообществом, - продолжил Сергей Ходаков. - Сегодня эти решения помогают решать задачи крупнейшего российского банка, обеспечивать выполнение высоких требований заказчика, предоставлять новые сервисы и успешно побеждать международных лидеров в конкурентной борьбе. Участие в конгресс для наших резидентов - отличная возможность укрепить позиции на российском рынке, найти международных партнеров и новых клиентов».

Профессиональное сообщество внимательно следит за деятельностью кластера и высоко ее оценивает. Исполнительный директор Центра Киберзащиты Сбербанка Алексей Качалин в беседе с Sk.ru в кулуарах конгресса сообщил: «Сотрудничество Сбербанка и Фонда «Сколково» в области кибербезопасности имеет целью как долгосрочное стратегическое взаимодействие, так и реализацию конкретных программ, например Skolkovo Cyberday и Skolkovo Cybersecurity Challenge. Сколковские компании, демонстрирующие здесь свои разработки, нарабатывают полезные связи. Уверен, что для них это дополнительная мотивация и возможность сделать еще один шаг вперед. Это важная помощь молодым компаниям с точки зрения их представления рынку».

Возвращаясь к содержательной повестке конгресса. Гендиректор VisionLabs Александр Ханин видит несколько тенденций, которые определят будущее технологий искусственного интеллекта, в частности, компьютерного зрения. «Во-первых, это комодизация технологий. Все большее количество бизнес-задач решается с помощью этих технологий. Второй тренд – растворение границ между миром офлайн и онлайн: лицо человека существует и в реальном, и в цифровом мире. Третий тренд, который наиболее характерен для молодежи, это то, что называется frictionless - люди хотят получать услуги с минимальным количеством телодвижений».

Комбинация трех тенденций открывает колоссальное поле и для мошенников («В мире порядка 10 тысяч исследователей, которые занимаются компьютерным зрением, и не все из них на светлой стороне; есть те, кто делает технологии, которые атакуют и взламывают искусственный интеллект»), и для легального бизнеса, говорит г-н Ханин. «Открываются интересные горизонты, например, отказ от бумажных документов. Подделать лицо стоит гораздо дороже, чем паспорт. Есть задача сделать это невыгодным для мошенников», - поделился планами гендиректор VisionLabs, выступая на сессии «Стратегии кибербезопасности: Прорывные технологии».

Кроме Александра Ханина с докладами на конгрессе выступили представители компаний qRate, SolidSoft, Group-IB, Wallarm. Гендиректор Skolkovo Ventures Василий Белов рассказал о состоянии глобального рынка инвестиций в области кибербезопасности. Его средний темп годового роста превышает 20%. Одним из ключевых технологических трендов последних лет является применение технологий автоматизации, больших данных и искусственного интеллекта.

Также на площадках конгресса выступили три победителя конкурса Skolkovo Cybersecurity Challenge, рассказавшие о предлагаемых ими технологиях в области ИБ. Это представители компании UserGate (использование искусственного интеллекта для обеспечения информационной безопасности предприятий), «Атретек-ТАФС» (использование самообучающихся автоматизированных систем выявления неправомерных операций на финансовых рынках) и «Автовизор» (доклад был посвящен новой проблеме в области кибербезопасности – взлом бортовых систем автомобилей).

«Финансовый сектор, как наиболее зрелый, является для нас одним из приоритетных направлений для бизнеса. В этом мы сделали акцент на продуктовую линейку, связанную с прогнозированием и предупреждением сложных целевых атак на инфраструктуру банка, - рассказал Sk.ru об участии своей компании в конгрессе глава Group IB Илья Сачков. - Помимо наших классических систем, уже зарекомендовавших себя на российском и международном рынках, Threat Detection System и Threat Intelligence, на нашем стенде мы демонстрировали новую технологию Group-IB, позволяющую в прямом смысле охотится за киберпреступниками, занимая проактивную позицию по отношению к киберугрозам. Кроме того, мой партнёр и технический директор Group-IB выступил с технологическим докладом о наиболее опасных хакерских группах, представляющих реальную угрозу для международного и российского финансового сектора. Это был детальный разбор векторов атак, инструментов и способов взлома банковских систем».

Источник: Сколково

 

 

Руслан Рахметов, генеральный директор SecurityVision, отметил: «International Cybersecurity Congress - это ключевое мероприятие в сфере кибербезопасности, в нем участвуют первые лица и ведущие эксперты, как российские, так и зарубежные. Мы презентуем здесь свои новые продукты – по защите критической информационной инфраструктуры и по реагированию на инциденты кибербезопасности. На пятницу запланирован наш доклад про эволюцию автоматизации Cybersecurity, а именно: «Инструмент IRP как универсальный механизм в вопросах автоматизации».